Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад, в котором представила варианты формирования Думы | Журнал интересных вещей

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад, в котором представила варианты формирования Думы

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад «Вероятные модели формирования Думы: партийный состав и факторы влияния».

 Актуальные рейтинги политических партий, участвующих в кампании, фиксируют несколько значимых тенденций, которые обнаружились достаточно ясно только в последние две-три недели, что свидетельствует об активизации кампании по мере приближения к дню голосования. Особенно это касается оппозиционных партий. В то же время нет сильных расхождений между данными, представляемыми влиятельными исследовательскими центрами (с тем исключением, что не все постоянно публикуют рейтинги малых партий или по-разному распределяют их по кластерам).

На основании данных социологии, анализа ситуации по округам, общей логики развития кампании можно сделать следующий предварительный прогноз. 

Второе место с высокой вероятностью занимает КПРФ, несмотря на относительную неопределенность в этом вопросе, свойственную начальному этапу кампании.

Значительна вероятность сохранения за «Единой Россией» конституционного большинства, хотя электоральный рейтинг партии опустился за нижнюю планку диапазона, характерного для ее общественной поддержки в последние годы.

 «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» преодолеют пятипроцентный барьер и, вероятно, получат результат лучше, чем в 2016 году.

В июле ФОМ фиксировал повышение рейтинга партии «Новые люди» до 3% с текущей стабилизацией на уровне 2%. Пока это самый высокий показатель, достигнутый в ходе кампании какой-либо из малых партий, претендующих на прохождение в парламент или на получение федерального финансирования.

За счет финальной мобилизации и перераспределения голосов тех, кто в итоге придет на избирательные участки, окончательные показатели партий, особенно «Единой России», будут выше фиксируемых социологическими центрами.

Напряженность будет возрастать по мере приближения к дате голосования. Риски финальной протестной мобилизации сохраняются. С учетом текущей конфигурации протестные голоса будут аккумулироваться главным образом вокруг КПРФ и отчасти партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

В марте АПЭК выделяло четыре возможных сценария развития парламентской кампании: «полное доминирование», «новая фракция», «слабое звено», «утопический плюрализм. Тогда наиболее вероятными были названы четырехпартийная (50%) и пятипартийная (35%) модели, что в целом подтверждается практикой избирательной кампании. От альтернативных сценариев теперь вполне можно отказаться. С одной стороны, очевидно, что после консолидации партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» проблема прохождения эсеров в Госдуму практически решена. С другой стороны, ни одна из малых партий ожидаемо не смогла добиться резкого роста узнаваемости и поддержки – настолько, чтобы можно было говорить о прохождении 5-процентного барьера одним или несколькими новыми игроками. Из двух оставшихся сценариев более вероятным представляется первый, консервативный вариант – четырехпартийная модель. 

Сценарий 1: «полное доминирование» (четырехпартийная модель)

Вероятность – 70%

В случае реализации модели «полное доминирование» в новом созыве парламента останутся четыре партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновленная «СР – Патриоты – За правду». При экстраполировании на финальную часть кампании действующих трендов явка составит 37-40%.

При такой конфигурации «Единая Россия», без сомнения, сохранит конституционное большинство. При распределении голосов по списку партия получит более 130 мандатов. Соответственно представительство «Единой России» в новом созыве Госдумы при реализации этой модели составит 330-345 мест. 

Сценарий 2: «новая фракция» (пятипартийная модель) 

Вероятность – 30% 

Сценарий «новая фракция» подразумевает расширение круга парламентских партий за счет преодоления одной из новых политических сил 5-процентного барьера. Сейчас ни одна из малых партий, согласно данным социологии, не набирает такое количество голосов, но ожидается, что итоговые результаты большинства участников голосования будут чуть выше предварительных. При пятипартийной модели явка составит 39-42%.

Принципиальное отличие этого сценария от четырехпартийного заключается не столько в особенностях развития кампании, сколько в специфике электорального поведения оппозиционного избирателя. Кризис доверия переживает вся партийная система. «Справедливая Россия» попыталась найти решение кризиса в объединении с другими партиями, но оно, как оказалось, имеет весьма ограниченный потенциал. Тем не менее, разочарование лояльного «старой» оппозиции электората может привести к росту поддержки малых партий.