Новости

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в марте 2025 года

8 апреля 2025 года на сайте АПЭК был опубликован свежий рейтинг, в котором рассматривается влияние глав субъектов РФ по итогам марта 2025 года. В рейтинге учитывалась федеральная политика в отношении регионов, а также отношение в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.

В тройку глав субъектов Российской Федерации с очень сильным влиянием вошли:

  • Первое место — Сергей Собянин мэр города Москвы;
  • Второе место — Татарстан Рустам Минниханов президент Республики Татарстан;
  • Третье место — Рамзан Кадыров Глава Чеченской республики.

Велика вероятность того, что наиболее интенсивные кадровые изменения в органах власти в ближайшие месяцы затронут регионы, где произошла смена губернаторов. Предполагается, что особенно это коснется Оренбургской области, где временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Евгений Солнцев, ранее занимавший должность главы Правительства ДНР. Ожидается, что с приходом нового руководителя увеличится представительство выходцев из строительного сектора и, возможно, РЖД, учитывая опыт Солнцева в развитии инфраструктуры для железнодорожного транспорта.

В Свердловской области, учитывая сложную структуру элит и предыдущую работу в регионе врио губернатора Дениса Паслера (поднялся с 44-го на 43-е место) до 2019 года, масштаб перестановок может быть несколько меньше. Тем не менее, на первом этапе ротации затронут экономический и социальный блоки, поскольку вслед за возвращающимся на Средний Урал Денисом Паслером правительство Оренбургской области покинули вице-премьер-министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Игнат Петухов и заместитель губернатора-глава Минздрава Оренбуржья Татьяна Савинова, курировавшие эти направления.

При этом не исключено, что в Ненецком автономном округе, который возглавила Ирина Гехт, до января 2025 года занимавшая пост главы правительства Запорожской области, кадровые перестановки будут происходить медленнее из-за специфики региона, работа в котором может быть привлекательна не для всех внешних специалистов.

Важным фактором, влияющим на внутриэлитную обстановку в регионах, остаются антикоррупционные расследования. Особое внимание правоохранительных органов уделяется строительной отрасли, а также сделкам с недвижимостью. Примером служит арест бывшего заместителя губернатора Брянской области Сергея Тимошенко, подозреваемого в получении взяток за «общее покровительство» при выполнении строительных и ремонтных контрактов. Аналогично задержан заместитель директора фонда защиты прав дольщиков Краснодарского края, подозреваемый во взяточничестве за оформление передачи квартир собственникам, а также советник главы Красноярска Артур Акопян по подозрению в превышении должностных полномочий при продаже муниципальной собственности.

В двух последних случаях расследования касаются чиновников из регионов, где главы ранее получили поддержку федерального центра при выдвижении на новый срок. Это подчеркивает сохраняющиеся риски как для избранных руководителей, так и для их ближайшего окружения.

Продолжение расследований в отношении сотрудников Минобороны, чья деятельность связана со строительством, может усилить риски для участников строительного сектора в регионах, где расположено много военных городков и других объектов, связанных с этим ведомством. В рамках этого тренда на федеральном уровне был арестован начальник управления Государственного строительного надзора Главного управления контрольной и надзорной деятельности Минобороны Юрий Кожевников.

Вероятно, расширится круг уголовных дел в отношении региональных управленцев, связанных с социально-культурной сферой. Одним из громких дел в этой области является расследование в отношении бывшей министра культуры и национальной политики Кузбасса Ольги Феофановой. На этом фоне Илья Середюк, глава Кемеровской области, теряет позиции в рейтинге (с 31-го на 34-е место).

Дополнительным стимулом для активизации правоохранительных органов в этой области может стать повышенное внимание федеральных властей к социальной сфере в преддверии парламентской кампании 2026 года. Уже в 2025 году могут возрасти риски, в том числе для чиновников, работающих в сфере здравоохранения на уровне регионов.

Напомним, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.