Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в марте 2025 года»

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в марте 2025 года».
В марте управленческая команда Вологодской области продолжила активную работу над реализацией крупных социально-экономических проектов. Значительный прогресс был достигнут в сфере международного сотрудничества. Состоялись договоренности о проведении дней Вологодской области в Республике Беларусь, а в культурном центре Министерства иностранных дел России была организована презентация инвестиционного потенциала региона. Кроме того, область приняла делегацию ведущих туроператоров из китайской провинции Шэньси, а предприятия лесопромышленного комплекса, функционирующие в Вологодской области, представили свою продукцию на международной выставке, проходившей в Индии.
Программа «Герои Русского Севера», предназначенная для ветеранов СВО, готовых после обучения занять руководящие должности в управленческих командах или организациях деловой и социальной сферы региона, призвана способствовать развитию кадрового потенциала Вологодской области. В марте наблюдался пик приема заявок на участие в этой программе. Важным событием в сфере обучения стал также запуск проекта «Школа депутатов», нацеленного на повышение профессионализма депутатов региональных и муниципальных представительных органов власти.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, сохранивший за собой первую позицию в рейтинге, объявил о выделении значительной суммы средств (600 млн рублей) на финансирование проектов в рамках «Народного бюджета». В марте продолжилась работа «Градсоветов 2.0», дающих возможность жителям муниципалитетов самостоятельно определять приоритетные объекты для благоустройства. Была анонсирована масштабная программа по модернизации инфраструктуры города Великий Устюг к 2027 году. Глава региона, благодаря своим лоббистским усилиям, добился выделения части финансирования из федерального бюджета. Обновление объектов социальной и коммунальной инфраструктуры должно стать важным фактором успешного празднования 880-летия города.
Сергей Жестянников, председатель Законодательного собрания Вологодской области, поднявшийся с третьей на вторую строчку рейтинга, традиционно принимал участие в подготовке и проведении заседаний «Градсоветов 2.0», осуществлял контроль со стороны депутатского корпуса за ходом строительных и ремонтных работ на социальных объектах региона. Спикер активно взаимодействовал с депутатами городской думы города Череповца, где провел прием граждан по личным вопросам. В целом, Жестянников сыграл важную роль в процессе перезагрузки управления городом.
Александр Мордвинов, председатель правительства Вологодской области, переместившийся со второго на третье место, сосредоточил свое внимание на подготовке пятилетних программ модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры. Данные программы, рассчитанные до 2030 года, были представлены и одобрены в марте на оперативном совещании правительства. Планируется замена около тысячи километров сетей, строительство 97 новых объектов, а также ремонт и строительство более 1100 километров региональных и муниципальных дорог. Реализация этих проектов будет осуществляться при условии софинансирования из федерального бюджета.
Мэр Вологды Андрей Накрошаев улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись с шестого на четвертое место. Накрошаев контролирует процесс перехода к уборке областного центра силами муниципального предприятия «Зеленстрой», планируется закупка новой специализированной техники. Он объявил о планах по реконструкции четырех городских мостов и начале других проектов комплексного благоустройства, а также о продолжении ремонта многоквартирных домов.
Сенатор Юрий Воробьев, сохранивший за собой пятое место в рейтинге, активно взаимодействовал с властями Республики Беларусь в марте. Обсуждались перспективы социально-экономического сотрудничества и культурного обмена с Вологодской областью. Кроме того, при участии сенатора была актуализирована деятельность регионального отделения Русского географического общества.
Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.