Агентство политических и экономических коммуникаций рассказало в аналитической записке о региональной специфике кампании-2021 | Журнал интересных вещей

Агентство политических и экономических коммуникаций рассказало в аналитической записке о региональной специфике кампании-2021

Специфика кампании-2021 – это сочетание пандемии и «сглаженного» хода как парламентских, так и губернаторских выборов.

— Опросы общественного мнения фиксируют уровень поддержки «Единой России», достаточный для получения конституционного большинства в Государственной думе. По данным ФОМ, уровень поддержки партии в преддверии и на начальном этапе парламентской кампании колебался в диапазоне 30-32%, — говорится в документе.

АПЭК в своем прогнозе указывает на  сохранение дифференциации между регионами по уровню поддержки партии большинства. С высокой вероятностью уровень максимально высокой поддержки партии сохранится в патерналистских регионах Южного, Северо-Кавказского, ряде субъектов Приволжского федерального округа, регионах Уральского, Сибирского, Дальневосточного федерального округа, а уровень выше среднего по стране – в ряде регионов Центрального федерального округа, прежде всего, Центрально-Черноземного экономического района, считают эксперты.

Что касается непарламентских партий, может быть характерна активная кампания в крупных городах при сохранении более высоких результатов в ряде базовых для них регионов

— Например, для «Яблока» результаты выше среднего по стране можно ожидать в Москве и ряде регионов Северо-Запада (включая Санкт-Петербург), для «Родины» — в Москве, Тамбовской, Новосибирской области, для «Новых людей» — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Томской областях, возможно, некоторых дальневосточных регионах. Более высокая явка избирателей в сочетании с инертной или недостаточно эффективной кампанией партий думской оппозиции, по оценке АПЭК, может способствовать определенному повышению поддержки части непарламентских сил в крупных городах — но, скорее всего, до уровня, недостаточного для прохождения в Госдуму, — сообщают специалисты АПЭК.

В аналитической записке указано, что губернаторские кампании 2021 года в ярко выраженных протестных регионах объединяет участие в них Врио, представляющих партии парламентской оппозиции, но являющихся «варягами» для этих территорий: выходца из КПРФ Алексея Русских в Ульяновской области и представителя ЛДПР Михаила Дегтярева в Хабаровском крае.

— Если кампания в Ульяновской области, по предварительной оценке АПЭК, связана с минимальным уровнем политических рисков для идущего на выборы врио главы региона Алексея Русских, то более явное противодействие Михаилу Дегтяреву со стороны части региональных элит, а также информационные кампании, направленные на мобилизацию оппозиционной среды в Хабаровском крае, способствуют сохранению рисков протестной консолидации вокруг одного из альтернативных кандидатов. Этот рискованный сценарий можно сопоставить с опытом выборов главы Хакасии в 2018 году (победа Валентина Коновалова, не относившегося к числу наиболее узнаваемых и опытных оппозиционных политиков республики). Хабаровский край является единственным регионом, где существует вероятность второго тура на губернаторских выборах. АПЭК оценивает такую вероятность как среднюю, — отметили в Агентстве.