Агентство политических и экономических в новом рейтинге эффективности управления в городских округах РФ выявили города-аутсайдеры по качеству управления | Журнал интересных вещей

Агентство политических и экономических в новом рейтинге эффективности управления в городских округах РФ выявили города-аутсайдеры по качеству управления

Фиксируются и отрицательные примеры городских округов, потерявших в рейтинге не менее 10 позиций. В результате этого в разряд наиболее проблемных городов России перешли три столицы южных республик – Махачкала, Элиста и Магас. То же случилось в Омске, где в самом конце года поменялся мэр, и Ярославле. Среди городских округов, находящихся в срединной части рейтинга, столь же динамичное падение отличало Иваново, Ставрополь, Абакан и Нарьян-Мар. Наконец, по тем же причинам был вынужден расстаться с группой городов с наиболее эффективным управлением Курск, где не случайно в конце года произошла отставка мэра. Причем для Иваново, Элисты и Нарьян-Мара падение было характерно уже в 2020 году, что свидетельствует о постоянно ухудшающейся управленческой ситуации.

Динамичные перемены в группе аутсайдеров уже привычны. Так и сейчас — тройка наиболее проблемных городских округов, занимающих 90-92 места, полностью поменялась. В рейтинге-2021 ее составляют Улан-Удэ с его самым последним местом, Киров и Архангельск. Причем Архангельск в этой группе не в первый раз – он был там и в 2019 году.  

АПЭК представляет пятый рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

В отличие от выпускаемого АПЭК рейтинга эффективности управления в субъектах Федерации, данный рейтинг не привязан к личности главы территории, что вызвано наличием во многих городах «двуглавой» модели местного самоуправления и связанным с этим распределением ответственности между различными властными органами муниципального уровня.

Позиции в девятой десятке (места с 80 по 89) сохранили оба крупнейших центра Дальнего Востока – Хабаровск и Владивосток. Заметно ухудшив свои позиции, оказались в этой группе крупный центр Сибири Омск и Ярославль в Центральной России. Попали в число аутсайдеров также три республиканские столицы: Элиста, Магас и Ижевск. Причем Ижевск уже был в этой группе прежде и не смог надолго задержаться на более высоких позициях. Кроме того, здесь же Барнаул, Биробиджан и Назрань, но по другим причинам — им хотя бы удалось расстаться с позициями в аутсайдерской топ-3 городских округов.

При этом от статуса аутсайдеров смогли избавиться сразу три поволжских города: Волгоград, Астрахань и Ульяновск. Вышли из этой группы еще и два города в восточной части страны – Чита и Кызыл, которые ненадолго попали в нее в 2020 году. При этом самую значительную позитивную динамику среди проблемных городов продемонстрировала Астрахань.