АПЭК оценило конкуренцию и кадровое обновление на праймеризе «Единой России» | Журнал интересных вещей

АПЭК оценило конкуренцию и кадровое обновление на праймеризе «Единой России»

К выходу на завершающий этап предварительного голосования «Единая Россия» подтвердила свои возможности, как в сфере кадровой работы, так и в вопросах мобилизации ядерного электората. При этом представители партии фиксируют высокий уровень конкуренции в рамках предварительного голосования в целом ряде протестных регионов, что создает дополнительные возможности для работы с такими территориями.

Регистрация на праймериз «Единой России» свидетельствуют о высокой степени интереса, как кандидатов, так и избирателей к предварительному голосованию. Заявок на участие в этой процедуре было подано примерно в 2,3 раза больше, чем накануне парламентской кампании 2016 года. Намерение принять участие в голосовании на праймериз уже выразили более 6 млн. избирателей.

На уровне регионов можно выделить два полюса наибольшего интереса избирателей к праймеризу – с одной стороны, патерналистские территории, с другой – субъекты Федерации с протестным потенциалом. По степени активности избирателей в первый день предварительного голосования глава федерального оргкомитета праймериз Александр Карелин выделил как патерналистские Краснодарский край и Кемеровскую область, так и  Свердловскую и Новосибирскую, а также Московскую и Рязанскую области. Такие тенденции могут свидетельствовать о мобилизационном потенциале «Единой России», в том числе в сложных для нее регионах.

По уровню конкуренции между кандидатами представители руководства партии уже выделяли ряд регионов с протестным потенциалом и сложной внутриэлитной конфигурацией. Характерно, что нередко внутри регионов высокий конкурс наблюдался именно в наиболее протестных округах. Например, на праймериз перед выборами в Госдуму по Москве в 2021 году было подано заметно больше заявок, чем в 2016 году, причем самый высокий конкурс был зафиксирован в одном из наиболее протестных – Центральном одномандатном округе № 208.

Отмечается высокий конкурс на праймериз в целом ряде регионов Северо-Запада, считающихся сложными для кампании «Единой России». Так, число поданных заявок на выдвижение по Новгородскому одномандатному округу № 134 на праймериз составило 13, по Мурманскому одномандатному округу № 128 – 11, по Ненецкому одномандатному округу – 9 человек на место.

Заметный конкурс наблюдается в округах, которые еще на первых этапах регистрации кандидатов оценивались как наиболее конкурентные в рамках праймериз. Например, 11 человек подали заявки на выдвижение по Магнитогорскому одномандатному округу № 192 (Челябинская область), где среди ключевых претендентов можно выделить действующего депутата Госдумы Виталия Бахметьева (главу Магнитогорска в 2015-2016 годах, карьера которого ранее была связана в том числе с Магнитогорским металлургическим комбинатом) и победителя финала конкурса «Лидеры России. Политика» Станислава Наумова, имеющего опыт работы в администрации Магнитогорска, федеральных органах власти и крупных корпорациях. В целом ряде наиболее конкурентных округов характер кампании подтолкнул кандидатов к вложению дополнительных ресурсов в работу с избирателями, что может способствовать как эффективной мобилизации базового электората, так и расширению круга сторонников «Единой России».

Подобные тенденции свидетельствуют о том, что «ЕР» смогла сформировать представительный кадровый резерв для работы с протестными территориями. Не исключено, что часть таких кандидатов, не добившихся победы на праймериз по соответствующим округам, будут задействованы в рамках кампании партии как лидеры общественного мнения или опытные организаторы, способные работать на укрепление позиций «Единой России» даже в сложных для нее регионах.

Отдельно стоит выделить конкурентные кампании в патерналистских регионах со сложной внутриэлитной конфигурацией – к таковым можно отнести, например, Краснодарский край, где заявки на участие в предварительном голосовании по ряду округов подавало сразу несколько статусных фигур. Например, в Сочинском округе № 50 выдвинули свои кандидатуры действующий депутат Госдумы Константин Затулин и бывший член Совета Федерации Виталий Игнатенко; по Красноармейскому одномандатному округу № 47 выдвинулись депутат Госдумы  Дмитрий Ламейкин и депутат краевого заксобрания Эдуард Кузнецов. Таким образом, праймериз «Единой России» подтверждают свою роль в разрешении внутриэлитных противоречий в подобных регионах. Другим примером патерналистского региона с наличием конкурентных округов является Ростовская область, где также проходит ряд резонансных кампаний в рамках праймериз. Например, 15 человек подали заявки на выдвижение в Волгодонском одномандатном округе № 155, где среди конкурентов действующего депутата Госдумы Виктора Дерябкина можно обратить внимание, например, на финалиста «Федерального ПолитСтартапа», депутата Волгодонской городской Думы Владимира Брагина.

В целом по сравнению с праймериз 2016 года вырос интерес к участию в процедуре беспартийных кандидатов. Около 35% участников праймериз – люди в возрасте до 35 лет включительно, а средний возраст кандидатов — 41 год. Это итог комплексной работы по привлечению к сотрудничеству с партией новых кадров, особенно активно проводившейся после прихода на пост секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Эта работа не ограничивалась избирательными кампаниями (здесь заметную роль сыграл проект «ПолитСтартап», реализуемый с 2018 года), существенное влияние на расширение кадровой базы партии оказало сотрудничество с организациями волонтеров и социально ориентированными НКО вне связи с выборами. С высокой вероятностью значительная часть беспартийных кандидатов может остаться в орбите партии, и после праймериз, усилив ее кадровый резерв накануне региональных и муниципальных избирательных кампаний 2022-2026 годов.

Около трети участников праймериз составили представители малого и среднего бизнеса, что может способствовать корректировке образа партии и расширить ее возможности по работе с колеблющимися избирателями, для которых важна антибюрократическая повестка. Около четверти участников кампании — действующие депутаты различных уровней, но лишь шестая часть из них – депутаты Госдумы. Участие в праймериз депутатов местных органов власти и региональных заксобраний позволяет «Единой России» задействовать их мобилизационные возможности как локальных лидеров общественного мнения, а также детальнее работать с местной повесткой.

Можно предположить, что, при сохранении роли патерналистских регионов как территорий с высокой явкой на праймериз тенденция к росту активности избирателей в рамках данной процедуры может затронуть и ряд крупных городов — в том числе благодаря применению электронного голосования. Это может стать дополнительным конкурентным преимуществом «Единой России» для дальнейшего ведения избирательной кампании и мобилизации сторонников — например, в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Новосибирской, Челябинской областях. Также итоги праймериз позволят партии использовать дифференцированный подход к работе с одномандатными округами, выделив территории, где эффективнее всего будет работать ставка на наиболее узнаваемых и опытных политиков — либо, напротив, на  молодые кадры с опытом общественной деятельности или работы в качестве депутатов регионального и муниципального уровня. При этом преимущество более молодых кадров по итогам праймериз,  вероятно, может наблюдаться как в ряде патерналистских регионов, так и территорий с высокими показателями протестного голосования.