АПЭК огласило рейтинг влияния глав субъектов РФ в марте 2021 года | Журнал интересных вещей

АПЭК огласило рейтинг влияния глав субъектов РФ в марте 2021 года

Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало мартовский рейтинг влияния глав субъектов России. В тройку рейтинга вошли: мэр города Москвы – Сергей Семёнович Собянин, глава Чеченской республики – Рамзан Ахматович Кадыров, президент Республики Татарстан – Рустам Нургалиевич Минниханов. Специалисты объяснили, что при составлении рейтинга опирались на следующие факторы: меры по инфраструктурному развитию регионов, вопросы к бюджетной политике субъектов Российской Федерации, шаги по противодействию коррупции и теневой экономике.

Меры по инфраструктурному развитию регионов, вопросы к бюджетной политике субъектов Федерации, а также шаги по противодействию коррупции и теневой экономике — в числе приоритетов Кремля при проведении региональной политики в марте 2021 года.

Из-за временной блокировки Суэцкого канала подтверждаются выигрышные стороны, активно продвигаемой Владимиром Путиным стратегии развития инфраструктуры транспортных коридоров, проходящих через территорию России.

Также важны задачи по развитию маршрута «Европа-Западный Китай», который остается драйвером для реализации инфраструктурных проектов в ряде регионов Приволжского и Центрального федеральных округов. Скорее всего, в течение 2021 года будут предприняты дополнительные меры по инфраструктурному развитию регионов, причем предложения о новых мерах в этой сфере будут исходить как от Кремля, так и от наиболее активных губернаторов. Можно вспомнить представленное в марте предложение главы Челябинской области Алексея Текслера: «запустить дополнительный (долгосрочный) механизм целевого кредитования, нацеленный на развитие инфраструктуры».

Эксперты отметили, что показательно требование президентом «очень ответственного отношения к бюджетному процессу» со стороны губернаторов. О нем Владимир Путин напомнил в ходе совещания с членами правительства в конце марта. Можно ожидать ужесточения контроля федерального центра над бюджетной политикой регионов. Этот фактор может повлиять на кадровые решения в отношении губернаторского корпуса — возможно, в ходе ротаций в конце 2021 – первой половине 2022 года.

Одним из значимых решений (которые могут иметь в том числе определенный предвыборный эффект в ходе парламентской кампании) становится разработка совместно с властями субъектов Федерации и правительством программ социально-экономического развития регионов.

Наиболее резонансных тем марта стали антикоррупционные расследования. Вероятно, Кремль будет реализовывать широкую программу декриминализации управленческих структур и экономик регионального уровня, значимым элементом которой могут стать меры, затрагивающие лесную отрасль (Владимир Путин затронул эту тему в ходе совещания с членами правительства).

Сохраняется приоритетное внимание Центра к индустриальным регионам, сообщают специалисты. Одним из показательных событий в этой сфере стало прошедшее в начале марта под председательством президента совещание по развитию угольной отрасли. Подтвержден курс на комплексную работу федеральных властей с экологической повесткой в таких регионах (в частности, в марте была утверждена «дорожная карта» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду), а также на диверсификацию экономик таких территорий.

Есть вероятность, что среди тем, которые могут быть затронуты в рамках послания президента Федеральному Собранию и ежегодного отчета правительства в Госдуме, внимание будет уделено развитию первичного звена системы здравоохранения и создания условий для предотвращения оттока медицинских кадров из субъектов Федерации, находящихся в зоне влияния крупных экономически развитых регионов. Шаги, предпринятые в этой сфере в Новгородской области, затрагивались в ходе рабочей встречи Владимира Путина с главой региона Андреем Никитиным.