АПЭК опубликовало новый выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в декабре 2024 года»
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в декабре 2024 года».
В качестве основных событий политической жизни Вологодской области в ноябре можно выделить обсуждение и принятие бюджета Вологодской области на 2025 год и на плановый трехлетний период.
В рейтинге лидирует губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, который продемонстрировал лоббистские возможности на федеральном уровне, добившись в декабре от руководства Федеральной антимонопольной службы коррекции диапазонов потребления электроэнергии в зимний период, что позволит нормализовать тарифы для граждан в 2025 году.
Второе место сохраняет за собой – председатель Законодательного собрания Сергей Жестянников, сыгравший значимую роль при подготовке и утверждении бюджета. Он высоко оценил подготовленный коллегами по региональному парламенту проект «Школа депутатов». Программа системной подготовки представительной власти является уникальной разработкой, как и дальнейшее внедрение стандартов качества депутатской работы. Обучение стартует в 2025 году. За его ходом будут наблюдать члены Парламентской ассоциации северо-запада России, чтобы в дальнейшем масштабировать этот опыт и на других территориях.
Участие в ключевых для региона событиях декабря определяет и место в рейтинге председателя регионального правительства Александра Мордвинова – сохраняет третью позицию. Он участвовал в подготовке материалов и аргументов для встречи Филимонова с Федеральной антимонопольной службой.
Наиболее заметный рост в группе с сильным влиянием демонстрирует директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг (перемещается с 26-го места на 14-е). Предприятие продолжает реализацию программ социальной ответственности по отношению к региону. Так, было поддержано ледовое шоу в Вологде на открытии общественного катка. Развитие предприятия идет в логике приоритетов региона. Так в конце года было заявлено о внедрении на предприятии технологий с использованием искусственного интеллекта. Это могут быть и разработки молодых ученых Вологодского госуниверситета, который получил федеральный грант на исследования в этой области.
На фоне очевидного повышения эффективности взаимодействия руководства Вологодской области с деловым сообществом знаковые изменения эксперты фиксируют и в группе со средним влиянием. В нее в первые за период наблюдения вошли руководитель регионального отделения Союза машиностроителей Василий Морозов (31), директор «Вологодских лесопромышленников» Александр Шаньгин (38), президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина (43) и генеральный директор «Вологодского подшипникового завода» Алексей Мельников (49).
Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.