АПЭК опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ мае 2025 года

6 июня 2025 года на сайте АПЭК был опубликован свежий рейтинг, в котором рассматривается влияние глав субъектов РФ по итогам мая 2025 года. В рейтинге учитывалась федеральная политика в отношении регионов, а также отношение в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.
В тройку глав субъектов Российской Федерации с очень сильным влиянием вошли:
- Первое место — Сергей Собянин, мэр города Москвы;
- Второе место — Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан;
- Третье место — Рамзан Кадырова, Глава Чеченской Республики.
Одним из ключевых кадровых веяний, утверждаемых предварительным голосованием, становится интеграция в региональную и муниципальную политическую верхушку или укрепление влияния в ней политических деятелей, имеющих опыт участия в специальной военной операции. По данным, озвученным в конце мая секретарем Генерального совета партии Владимиром Якушевым, 827 ветеранов СВО одержали победу на праймериз в 2025 году; было заявлено, что «Единая Россия» продолжит осуществлять данную кадровую стратегию «на постоянной и системной основе» в ближайшие годы.
Среди лидеров праймериз, участвовавших в СВО и уже имеющих опыт в политике и государственном управлении, значительную долю составляют выходцы из силовых структур. В результате, в заметном числе случаев тенденция к вовлечению наиболее амбициозных ветеранов спецоперации в депутатский корпус может привести к частичному ослаблению позиций устоявшихся внутриэлитных групп на региональном уровне (зачастую связанных с региональными бизнес-интересами), особенно учитывая, что одновременно в депутатский корпус будут входить и предприниматели, и руководители предприятий, специализирующихся на производстве продукции для оборонной промышленности. Этот тренд, вероятно, сохранится как минимум в 2026-2027 годах, оставаясь ярко выраженным, в частности, для ряда индустриальных регионов.
На региональную политическую ситуацию влияют кадровые решения «Единой России» по формированию руководящего состава региональных отделений. Так, усиливается влияние временно исполняющих обязанности руководителей регионов, выдвинутых на должности секретарей региональных отделений партии и получивших поддержку лидера «Единой России» Дмитрия Медведева: врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера (поднялся с 40-го на 31-е место) и врио главы Ненецкого автономного округа Ирины Гехт (поднялась с 79-го на 75-е место).
Другой подход к определению кандидатуры секретаря партийного отделения наблюдается в Курской области. Здесь на эту должность был предложен врио вице-премьера региона Евгений Лобов. Это можно связать с тенденцией к расширению кадровых возможностей руководителей, имеющих опыт работы на муниципальном уровне: Лобов, в частности, в течение 4 лет занимал пост главы города Фатежа. Вероятно, в 2025-2027 годах продолжится тенденция выдвижения на руководящие должности в «Единой России» лиц с опытом муниципального управления.
Продолжаются кадровые изменения в регионах, где в предыдущие месяцы произошли губернаторские ротации. Эти изменения во многих случаях затрагивают экономические блоки правительств субъектов. К примеру, критика врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера в адрес министра инвестиций региона была воспринята многими как предвестие скорой отставки главы ведомства (на момент подготовки данного материала официальное решение об этом не было принято).
При этом в ряде подобных регионов отмечается кадровая нестабильность. Так, в Еврейской автономной области ушел в отставку Игорь Чагаев, возглавивший правительство региона только в январе 2025 года, а до этого занимавший должности первого заместителя губернатора Херсонской области и заместителя губернатора Краснодарского края. В зависимости от дальнейших кадровых решений в ЕАО позиции врио главы региона Марии Костюк (60-е место) могут укрепиться или, наоборот, стать более уязвимыми (например, в случае назначения на должность премьера региона управленца со стороны, стремящегося играть самостоятельную роль).
Фактором, влияющим на изменение внутриэлитного баланса на местах, по-прежнему остаются расследования в отношении высокопоставленных региональных чиновников. В этой ситуации нисходящая динамика затрагивает часть губернаторов, возглавляющих субъекты, где были зафиксированы подобные инциденты: губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 12-го на 17-е место) и главы Кемеровской области Ильи Середюка (с 32-го на 38-е место).
Значительная часть данных расследований по-прежнему касается строительного комплекса — как непосредственно (как в случае с делом бывшего заместителя губернатора Кубани Александра Нестеренко, ранее руководившего Главным управлением строительства региона), так и в связи с закупками жилья для социальных нужд (как в связи с делом главы Кемеровского муниципального округа Марины Коляденко и ряда представителей строительной отрасли Кузбасса).
Следует отметить новые или развивающиеся тенденции в антикоррупционной сфере. Например, дело в отношении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова связано с заключением государственных контрактов, которые, по его словам, касались поставок необходимой продукции в зону проведения СВО. Если подобные расследования и проверки в этом направлении затронут другие регионы, они могут затронуть часть чиновников и представителей бизнес-элит, вероятно, в промышленных центрах и приграничных субъектах Федерации.
Показательно дело первого заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Александра Каинова, работавшего до 2018 года в органах прокуратуры региона. Нельзя исключать, что этот пример может свидетельствовать о возросшем внимании правоохранительных органов к высокопоставленным чиновникам с силовым прошлым в наиболее экономически важных регионах (в том числе в части субъектов с губернаторами-«старожилами»).
В целом, подобная активность контролирующих органов может стимулировать руководство регионов к усилению внимания к проведению проверок в сфере реализации государственных контрактов, в том числе затрагивающих строительную отрасль. Отметим, например, расторжение властями Орловской области контракта на строительство аэропорта «Южный» из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Подобные тенденции могут уже во второй половине 2025-2026 годов привести к усилению роли контрольных управлений губернаторов и контрольно-счетных палат в ряде регионов, в том числе тех, где позиции глав наиболее уязвимы.