АПЭК подготовило аналитический доклад: «Губернаторы в зоне уязвимости: база устойчивости и факторы риска» | Журнал интересных вещей

АПЭК подготовило аналитический доклад: «Губернаторы в зоне уязвимости: база устойчивости и факторы риска»

В своем докладе специалисты АПЭК выделило несколько групп губернаторов с наибольшими рисками отставки.

В первую группу вошли главы регионов с протестным потенциалом, полномочия которых истекают в течение ближайшего года. Как правило,  кандидатами на отставку в этой группе называют губернаторов, чаще других становившихся фигурантами негативных информационных кампаний; глав регионов, в которых были продемонстрированы высокие показатели протестного голосования в ходе последних думских выборов; губернаторов-«варягов», возвращение которых в органы власти или иные структуры федерального уровня обсуждается в качестве вероятного сценария, а также руководителей-«старожилов».

Во вторую группу были включены губернаторы, представляющие системную оппозицию, положение которых по разным причинам оценивается как неустойчивое. Это происходит, например, на фоне внутриэлитных конфликтов, финансовых и управленческих проблем, критики со стороны высокопоставленных федеральных фигур.

В третью группу вошли главы регионов, оказавшиеся в центре затяжных или неоднократных внутриэлитных конфликтов. Нередко в качестве потенциальных кандидатов на отставку в прессе рассматриваются и руководители с подобным бэкграундом, проработавшие на посту главы региона менее одного срока.

К примеру, у губернатора Томской области Сергея Жвачкина срок полномочий истекает в 2022 году. При этом Жвачкин относится к числу «возрастных» руководителей. Регион обладает протестным потенциалом (например, результат «Единой России» в ходе выборов в Госдуму по региону составил 32,7%, что немного ниже, чем, в частности, в соседних Новосибирской области и Красноярском крае). Показателен высокий уровень протестного голосования на выборах в Думу Томска в сентябре 2020 года: результат списка «Единой России» составил 24,46 % голосов, а в городской парламент прошли и политики, связанные с несистемной оппозицией. Предварительно вероятность досрочной отставки Сергея Жвачкина в период до лета 2022 года остается выше средней.

У главы Калмыкии Бату Хасикова срок полномочий истекает в 2024 году. Тем не менее, за период после избрания на эту должность он неоднократно становился фигурантом слухов о досрочной отставке на фоне внутриэлитных конфликтов в республике. Вполне вероятно возобновление таких конфликтов, а также негативных информационных кампаний против этого руководителя в конце 2021 – первые месяцы 2022 года. Среди проблемных факторов можно выделить высокий уровень протестного голосования в ходе парламентской кампании в административном центре республики. Предварительно вероятность досрочной отставки Хасикова до лета 2021 года пока остается средней, но может возрасти в случае новой активизации затяжных внутриэлитных конфликтов в регионе.

Срок полномочий главы Якутии Айсена Николаева срок полномочий истекает в 2023 году. Тем не менее, в 2021 году можно выделить ряд информационных поводов, ослабляющих его позиции. Можно отметить как сложную ситуацию с природными пожарами, так и высокий уровень протестного голосования на парламентских выборах по региону. Предварительно: вероятность досрочной отставки Николаева до лета 2022 года пока остается ниже средней. Тем не менее, уязвимость действующего главы Якутии может возрасти в случае существенных управленческих просчетов в этот период.

В докладе отмечается, что в 2022 году ожидаются прямые выборы глав 14 регионов – это больше, чем в 2021 году, когда соответствующие кампании прошли в 9 субъектах Федерации. При этом среди регионов, в которых в 2022 году предстоят очередные губернаторские выборы, есть многонаселенные территории с протестным потенциалом и сложной внутриэлитной конфигурацией (прежде всего Свердловская и Ярославская области), что может потребовать дополнительного внимания Кремля. В 2023 году очередные выборы предстоят в еще большем числе регионов, в которых ведение кампаний кандидатов «Единой России» и «лояльного пула» может потребовать дополнительных усилий (среди них — Красноярский, Приморский края, Новосибирская, Омская, Московская области и Москва). Не исключено, что Кремль предпочтет провести кадровые перестановки в некоторых регионах, где в 2023 году должны пройти губернаторские кампании, еще в конце 2021 — первые месяцы 2022 года — в случае, если управленческая и политическая ситуация на таких территориях будет оставаться проблемной. Это не означает, что все информационные кампании об отставках глав подобных территорий окажутся точными. Однако необходимо рассматривать сценарий замены глав некоторых подобных руководителей до лета 2022 года как один из вероятных.