АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам ноябре 2024 года

9 декабря 2024 года на сайте АПЭК был опубликован свежий рейтинг, в котором рассматривается влияние глав субъектов РФ по итогам ноября 2024 года. В рейтинге учитывалась федеральная политика в отношении регионов, а также отношение в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.
В тройку глав субъектов Российской Федерации с очень сильным влиянием вошли:
- Первое место — Сергей Собянин мэр города Москвы;
- Второе место — Рамзан Кадыров Глава Чеченской республики;
- Третье место — Татарстан Рустам Минниханов президент Республики.
В ноябре, несмотря на сложную международную обстановку, Владимир Путин сосредоточил внимание на взаимодействии с губернаторским корпусом. В результате деловых встреч с президентом позиции губернатора Запорожья Евгения Балицкого укрепились, переместившись с 36-го на 30-е место, а губернатор Кировской области Александр Соколов поднялся с 54-го на 47-е место и вошел в группу с сильным влиянием.
Президент обозначил ключевые акценты во время этих встреч, включая преодоление кадрового дефицита в социальном секторе, развитие инфраструктуры, экологические вопросы как утилизация твёрдых коммунальных отходов, расселение аварийного жилья и помощь участникам СВО.
В ноябре активно обсуждались региональные инициативы и межрегиональное сотрудничество для поддержки ветеранов спецоперации и их семей. Например, в Вологодской области, при поддержке губернатора Георгия Филимонова (переход с 51-го на 50-е место в группу с сильным влиянием), прошел форум Северо-Западного федерального округа по трудоустройству и мерам поддержки участников СВО, успешное проведение которого позволило губернатору укрепить позиции. В Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко (поднявшийся с 12-го на 10-е место) поддержал введение подарочных сертификатов для жен и детей участников СВО как ко дню рождения.
Развитие Арктики и Северного морского пути остаются приоритетными направлениями Кремля. Показательна церемония спуска на воду атомного ледокола «Чукотка» при участии Владимира Путина и губернаторов Санкт-Петербурга Александра Беглова (4-е место) и Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова (35-е место).
Президент акцентировал внимание на транспортной инфраструктуре для усиления значимости Северного морского пути и поддержке судостроения. В этом контексте усилились позиции губернатора Приморского края Олега Кожемяко (переместившегося с 20-го на 18-е место) благодаря планам Минпромторга загрузить судоверфь «Звезда» в регионе.
На инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» с участием Владимира Путина обсуждались вопросы, важные и для региональной политики: необходимость обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста и инвестиций в реальный сектор.
Региональные мероприятия, такие как Югорский экономический форум при поддержке главы ХМАО Руслана Кухарука (22-е место), будут поощряться в рамках стратегии привлечения инвестиций и выхода на международные рынки.
В декабре «Прямая линия» с Владимиром Путиным станет ключевым событием региональной политики. Ожидается, что ноябрьские и первые декабрьские «прямые линии» губернаторов будут нацелены на предостережение и устранение локальных проблем до общения с президентом.
Для губернаторов будет более эффективным долговременное решение проблем населения, а не лишь временные меры, что положительно скажется на их имидже и восприятии ситуаций регионах Кремлем.
К 2025 году следует ожидать более активного взаимодействия с социальными НКО в свете возможного снижения боевых действий в зоне СВО и возвращения военнослужащих, что обусловит разработку новых социальных программ.
Вопросы поддержки волонтерства продолжали иметь приоритетное значение для федеральных властей в конце 2024 года. Например, обсудила, губернатор Тюменской области Александр Моор поднялся с 14-го на 12-е место после рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.
Напомним, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.