АПЭК представило свежий рейтинг «100 ведущих политиков России в марте 2022 года»

На позиции фигурантов рейтинга в марте 2022 года повлияли следующие факторы – проведение российской военной спецоперации в Украине и переговорный процесс с представителями Киева, усиление антироссийских санкций и меры по поддержке экономики в этих условиях. Восходящий тренд затрагивает часть руководителей силового блока и вице-премьеров правительства, ряд полпредов президента в федеральных округах, топ-менеджмент крупнейших телеканалов, ряда нефтегазовых компаний и госкорпораций из сферы ОПК, а также деятелей «Единой России»; нисходящий – лидеров парламентской оппозиции, ряд чиновников экономического блока, топ-менеджеров и акционеров металлургических компаний.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых событий с участием президента – проведение серии совещаний с постоянными членами Совета безопасности, совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов, подписание указов о стабилизации положения в экономике, встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также телефонные переговоры с рядом других зарубежных лидеров.

На втором месте оказался премьер-министр России Михаил Мишустин, сразу за ним в рейтинге числится зампред Совета безопасности, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, который поднялся с пятой позиции на третью.

На четвертой позиции оказался руководитель администрации президента Антон Вайно. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу со средним баллом 7,55 – занимает пятое место.

Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.