АПЭК представило свежий рейтинг «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в апреле 2022 года»

Авторы рейтинга отмечают, что социально-политическая ситуация в Новгородской области по-прежнему характеризуется высокой стабильностью и управляемостью со стороны действующей управленческой команды. При этом она довольно динамична. Дополнительные выборы депутатов органов местного самоуправления в нескольких ключевых муниципалитетах, оказавшие значительное влияние на политическую ситуацию, завершились в самом начале апреля. Но ожидавшегося затишья не последовало.

В группе политиков с сильным влиянием укрепляются муниципальные деятели. Например, с 20-го места на 15-е поднялся глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум, продолжающий развивать проекты по повышению привлекательности этой территории для внутреннего туризма. Стабильное укрепление позиций демонстрируют и политики, деятельность которых связана с обеспечением условий для экономического развития. Так, с 29-й позиции на 20-ю поднимается председатель комитета Новгородской областной Думы по бюджету и налогам Анатолий Федотов; с 27-й на 24-ю — министр инвестиционного развития  Денис Носачев.

Значение экономического развития и совершенствования системы здравоохранения  проявляется и в динамике позиций фигурантов рейтинга, возвратившихся в группу политиков со средним влиянием. Вновь в топ-50 заслуженный врач РФ Павел Антипов (42); заместитель главврача Боровичской ЦРБ, депутат Новгородской областной Думы Ольга Захарова (43); лидер регионального отделения Союза машиностроителей России Геннадий Капралов (44), открывший не так давно общественную приемную организации в Великом Новгороде; депутат Новгородской областной Думы от партии «Справедливая Россия» предприниматель Илья Костусенко (45). На возвращение в рейтинг Костусенко, вероятно, повлиял и старт работы над ежегодным докладом о состоянии регионального законодательства.

Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.