АПЭК представило свежий рейтинг «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в марте 2022 года»

Автор рейтинга эксперт АПЭК Алексей Громский отмечает, что в марте 2022 года на ситуацию в регионе продолжали оказывать влияние события международной повестки, прежде всего связанные с проведением специальной военной операции. Закономерный всплеск активности всех политических акторов можно было наблюдать на фоне дополнительных выборов в органы местного самоуправления, в том числе и в одном из избирательных округов Великого Новгорода.

Сочетание серьезных вызовов не изменило  управляемости ситуацией в Новгородской области. Об этом свидетельствуют стабильные позиции первой тройки рейтинга. С губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, который занимает первое место в рейтинге, в течение месяца дважды встречался президент Владимир Путин. В ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов глава государства поддержал предложение губернатора о совершенствовании социального контракта. А неделю спустя, во время личной встречи, Путин охарактеризовал динамику развития региона как положительную.

Президент отметил развитие промышленного производства, рост объемов жилищного строительства и стабильную ситуацию на рынке труда. Эти вопросы находятся в ведении экономического блока правительства, курируемого Евгением Богдановым закрепившемся на втором месте и ставшего в марте вице-губернатором Новгородской области.

На третьем месте — председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев. Спикер регионального парламента укрепил позиции регионального парламента, подготовив и подписав соглашения о сотрудничестве с Советом муниципальных образований Новгородской области и с областной федерацией профсоюзов. Бобрышев традиционно активно работает в муниципальных районах, посещает промышленные предприятия, нуждающиеся в поддержке на фоне санкционного давления.

Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.