«Армянская армия нуждается в модернизации»: представитель АПЭК Алексей Громский в интервью азербайджанскому изданию «Колибр» поделился мнением о ВС Армении | Журнал интересных вещей

«Армянская армия нуждается в модернизации»: представитель АПЭК Алексей Громский в интервью азербайджанскому изданию «Колибр» поделился мнением о ВС Армении

Политтехнолог, представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский дал интервью азербайджанскому изданию «Колибр», в котором высказался о ВС Армении.

— Известно, что гуманитарно-экономической основной сотрудничества между всеми игроками в регионе является организация товарного транзита. Причем не только, например, из «материкового» Азербайджана в Нахчыван, но и масштабные международные торговые пути. Тот же Зангезурский коридор можно рассматривать как элемент такого пути: из Ирана через территорию Армении в Азербайджан и далее в Грузию к ее черноморским портам. Предоставление этого транспортного коридора является, де-факто, одним из условий мирного урегулирования конфликта. Вместе с тем, как стало известно в последнее время, официальный Ереван разрабатывает и альтернативный план даже более прямого пути – по маршруту Иран-Армения-Грузия. Вероятно, Никол Пашинян использует такую возможность, и интерес к ней инвесторов, в частности из Китая, как аргумент в торге – и меняет риторику в зависимости от того, как меняются перспективы проекта и как оценивают их его собеседники, — сказал Громский, отвечая на вопрос журналисти о том, с чем может быть связан «синдром флюгера» в высказываниях Никола Пашиняна.

— Армянская армия нуждается в модернизации, события недавней войны это показали довольно отчетливо. Но в ближайшее время это безотносительно роста или снижения напряженности на карабахском направлении. Современная армия – залог суверенитета любой страны, а Вооруженные силы Республики Армения сегодня этому не соответствуют, — подчеркнул эксперт.

В вопросе о Российском миротворческий контингенте, который, по словам журналиста, закрывает глаза на проникновения в зону его временной ответственности в Карабахе значительного количества армянских военнослужащих, отметил, что кем только не допускаются сегодня провокации.

— К сожалению, и реальные, и мнимые инциденты формируют основу для пропагандистских операций против российского миротворческого контингента. В критике в его адрес есть заинтересованные на обоих полюсах противостояния – Азербайджан, наверное, с радостью увидел бы здесь турецких военных, ряд политиков в Армении – европейский миротворческий контингент или даже армию США. Появления последних, впрочем, в свете свертывания активности в Афганистане, ожидать не стоит. Вашингтон или ограничится заявлениями, или предпочтет действовать через европейских партнеров, в том числе входящих в Минскую группу, — рассказал Алексей Громский.

Важно понимать, что нынешняя монолитность — важный плюс миротворческого контингента, вселяющий надежду на разрешение конфликта. Тем, кто хочет раздробить его, стоит помнить пословицу «У семи нянек – дитя без глазу», добавил политтехнолог.

— Ключевым фактором примирения в регионе является примирение народов. Сегодня население и Азербайджана, и Армении серьезно перегрето огнем взаимной ненависти и, как следствие, открыто для манипуляций со стороны внешних сил, заинтересованных в сохранении «пожара». Результатом этого действительно могут стать разного рода печальные инциденты, — заявил Громский.

По словам представителя АПЭК, Пашинян не заинтересован быть единственным источником содержания мирного договора. С точки зрения сохраняющегося со стороны оппозиции отношения и к нему, и к ситуации внутри страны, такая позиция оправдана.

— Кроме того, это дает официальному Еревану аргументы на внешнеполитической арене, если проект армянской стороны будет результатом консенсуса всех конструктивных общественно-политических сил страны, а не только выражением воли ее премьера. В таком случае сторонникам установления в регионе прочного мира будет легче поддерживать этот проект, — резюмировал Алексей Громский.