Астрономы нашли быструю сверхгорячую нептуноподобную планету | Журнал интересных вещей

Астрономы нашли быструю сверхгорячую нептуноподобную планету

Год на ней длится всего 19 часов.

Астрономы нашли быструю сверхгорячую нептуноподобную планету

Экзопланета вращается очень быстро вокруг своей звезды

Международная группа астрономов, в том числе группа из Университета Уорика, открыла первую сверхгорячую нептуноподобную планету, вращающуюся вокруг ближайшей звезды LTT 9779.

Планета вращается так близко к своей звезде, что год на ней длится всего 19 часов, а это означает, что звездное излучение нагревает планету до более чем 1700 градусов по Цельсию.

При таких температурах тяжелые элементы, такие как железо, могут ионизироваться в атмосфере, а молекулы диссоциировать, что создает уникальную лабораторию для изучения химии планет за пределами Солнечной системы.

Хотя планета весит вдвое больше, чем Нептун, он также немного больше и имеет аналогичную плотность. Следовательно, LTT 9779b должен иметь огромное ядро ​​с массой около 28 масс Земли и атмосферу, составляющую около 9% от общей массы планеты.

Сама система примерно вдвое моложе Солнца, ей 2 миллиарда лет, и, учитывая интенсивное облучение, нельзя ожидать, что планета, подобная Нептуну, будет сохранять свою атмосферу так долго, что дает возможность решить интригующую загадку; как появилась такая невероятная система.

LTT 9779 — это похожая на Солнце звезда, расположенная на расстоянии 260 световых лет, что в астрономическом смысле буквально рукой подать. Планета она очень богата металлами, в ее атмосфере вдвое больше железа, чем на Солнце. Это может быть ключевым показателем того, что планета изначально была гораздо более крупным газовым гигантом, поскольку эти тела преимущественно формируются рядом со звездами с наибольшим содержанием железа.

Первые указания на существование планеты были сделаны с помощью спутника для исследования транзитных экзопланет (TESS) в рамках его миссии по обнаружению небольших транзитных планет, вращающихся поблизости, и ярких звезд по всему небу. Такие транзиты обнаруживаются, когда планета проходит прямо перед своей родительской звездой, блокируя часть звездного света, а количество заблокированного света показывает размер спутника. Подобные планеты, когда они полностью подтверждены, могут позволить астрономам исследовать их атмосферы, обеспечивая более глубокое понимание процессов формирования и эволюции планет.