Новости

«Был представлен и знаковый пример создания с нуля производства продукции, замещающей импортные аналоги: такого как «Калевала»: представитель АПЭК  Алексей Громский о презентации промышленного потенциала Карелии на площадке  международной выставки-форума «Россия»

В рамках программы мероприятия, посвященного дню Республики Карелия на Международной выставке-форуме «Россия», представитель АПЭК Алексей Громский принял участие в интерактивной сессии на тему «Промышленный потенциал Республики Карелия».

Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» сообщил, что в «Зале будущего» прошла и серьезная дискуссия между представителями целлюлозно-бумажной промышленности о перспективах её развития в новых условиях.

— От руководства Кондопожского ЦБК было предложено коллегам сделать акцент на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и борьбу с конкурентами из недружественных стран на рынках государств дружественных. Одним из необходимых инструментов такой конкуренции могли бы стать собственные экологические стандарты продукции, ведь наше современное производство в состоянии работать в более экологичной парадигме, чем, например канадское. Предложения представителей Сегежского ЦБК были предельно конкретны. Федеральному минпромторгу было предложено, при формировании новой стратегии развития лесоперерабатывающего комплекса, сделать упор на поддержке специального машиностроения. С тем, чтобы обеспечить замещение импортных машин. Тем более, что предприятия, способные обеспечить суверенитет в этой части, есть и в Карелии, — добавил Громский.

Эксперт отметил, что на мероприятии был представлен и знаковый пример создания с нуля производства продукции, замещающей импортные аналоги: такого как «Калевала», сегодня поставляющего высококачественные ОСБ-плиты.

—  Осторожный оптимизм вселяют и успехи производителей электроцеллюлозы, контролирующие до пятой части мирового рынка отдельных её марок. Важно, что этот опыт и эти успехи ложатся в основу долгосрочной стратегии дальнейшего развития республиканской промышленности и формированию межотраслевых и территориальных кластеров, — подытожил Громский.