Член генерального совета «Деловой России» принял участие в дискуссии о цифровизации и технологиях на КЭФ | Журнал интересных вещей

Член генерального совета «Деловой России» принял участие в дискуссии о цифровизации и технологиях на КЭФ

В среду, 14 апреля в рамках экспертной дискуссии на тему «Цифровизация и новые технологии», прошедшей на Красноярском экономическом форуме, выступил Алексей Порошин, член генерального совета «Деловой России» и генеральный директор ООО «Центр экономики регионов» при Финансовом университете при правительстве Российской Федерации.

В процессе дискуссии Алексеем Порошиным было отмечено, что, несмотря на все текущие действия и рост федеральных усилий в цифровизации России в целом, у регионов все еще нет четких ориентиров. На федеральном уровне нет единого стратегического документа, охватывающего все аспекты цифровизации, а роль и конкретные требования к цифровизации регионов на федеральном уровне в большинстве случаев не сформированы. Кроме того, по большинству федеральных нормативных правовых актов, цели и задачи в части цифровизации не декомпозированы на уровень регионов за исключением национальной программы «Цифровая экономика», а показатели цифровой зрелости отраслей для регионов узки, не охватывают все аспекты и не дадут эффекта трансформации.

Делоросс вынес на обсуждение такие вопросы цифрового развития, как центры управления регионами, финансирование программ цифровизации, а также внедрение рейтинга цифровизации регионов России.

По первому вопросу было отмечено, что понимание того, что можно реально считать центром управления регионом, очень ограничено. Необходимо развивать комплексные платформенные решения управления регионами, включая в них модули помимо базового набора, затрагивающие экономику, культуру, спорт. В части моногородов нужно учиться не просто, делать разрозненные пилоты, но расширять спектр направлений и управлять сетями умных городов.

По вопросу финансового обеспечения проектов цифровизации Алексей Порошин отметил, что, несмотря на стоящую перед регионами задачу по разработке стратегий цифровизации, перечень механизмов привлечения государственного и внебюджетного финансирования под них все еще остается ограниченным.

Внедрение рейтинга цифровизации — еще один вопрос, затронутый Алексеем Порошиным в ходе дискуссии. «Жаль, что рейтинг цифровизации регионов так и не объявлен, хотя Минцифры заявило о том, что рейтинг с учетом больших данных будет посчитан в этом году, — отметил спикер.

Внедрение рейтинга — ожидаемое событие в рамках цифрового развития, ориентир, который позволит регионам объективно оценить собственные результаты и сопоставить их с приложенными усилиями в целях определения собственной эффективности. Первый раз рейтинг цифрового развития регионов обсуждался в декабре 2018 года в Новосибирске на совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Первая методика расчета рейтинга была представлена на ПМЭФ-2019, однако главы и представители регионов ее раскритиковали.

— Анализ рейтингов за 2018 и 2019 годы показал необходимость концептуальной доработки методики с учетом реалий изменяющегося мира, а также с учетом изменения национальных целей и корректировки нацпрограммы «Цифровая экономика». Теперь Минцифры взяла разработку индекса под свой контроль и обещает представить его к концу 2021 года, — подытожил Алексей Порошин.