Что может обеспечить выход «из тени» российскому креативному классу рассказал директор Новгородского ФРКЭ Юрий Весельев

Председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев в беседе с «Независимой газетой, говоря о количестве участников креативной экономики России и её субъектов, указал на то, что необходимо понимать сложности.

— Значимым вопросом объективной оценки этого показателя является, например, подсчет и учет количества одаренных творцов, мастеров народно-художественных промыслов, индивидуальных разработчиков ПО и других, работающих в «серой зоне». Мы в Новгородском фонде развития креативной экономики считаем для себя их «вывод из тени» через оказание грантовой поддержки в масштабировании в полноценный бизнес, важной, решаемой задачей. Более трех десятков новых официально зарегистрированных субъектов экономической деятельности, наших грантополучателей, говорят об этом сами за себя,  — считает эксперт.

Весельев обратил внимание на то, что иногда люди приходят с идеей и создают под нее юридическое лицо или регистрируются как предприниматель, но нередко бывает и так, что человек давно производит свой креативный продукт, работает «в черную» и регистрируется для того, чтобы масштабировать свою деятельность с нашей помощью или поддержкой государства.

— Что же касается тенденций развития креативной экономики в регионах России, глядя на регионы, системно занимающиеся её развитием, можно позволить себе сохранять осторожный оптимизм. Допустим, в Новгородской области развивается система поддержки творческих индустрий, как в художественном, так и в техническом её аспекте. С одной стороны, это старт полновесной работы Новгородской технической школы, на площадке которой в 2022-ом году проходила встреча руководителей передовых инженерных школ страны с Владимиром Путиным. Такие школы, как можно судить по процессам в нашем регионе, становятся точкой притяжения для кампаний-заказчиков с одной стороны, и индивидуальных разработчиков, специалистов, с другой, — продолжил делоросс.

Что касается творческой части, Юрий Весельев сообщил о планах расширения креативных кластеров в регионе: «Трест» в Великом Новгороде планирует на ближайшие годы значительные вложения, чтобы принять больше резидентов.

— Зазвучал как магнит для притяжения мастеров-керамистов на общероссийском уровне «Оскуй.Арт» в Чудовском районе. Готовится подтянуться и город Старая Русса – кластер, который планируется открыть в этом году здесь, будет и поддерживать местных мастеров на фоне роста привлекательности этого древнего города для туристов, и возрождать научно-технический потенциал этого города. Подчеркну, все эти кластеры, как и другие новгородские площадки – частные коммерческие проекты, ориентированные и на прибыль для организаторов тоже. Это значит, что предприниматели чувствуют перспективность инвестиций в развитие креативной экономики, видят представителей креативного класса, нуждающегося в площадках для творчества, — резюмировал директор Фонда развития креативной экономики Новгородской области.