День в истории: 1 ноября — Магелланов пролив и мощнейшее землетрясение в Португалии | Журнал интересных вещей

День в истории: 1 ноября — Магелланов пролив и мощнейшее землетрясение в Португалии

В этот день, 1 ноября, произошли такие события.

Магелланов пролив

День в истории: 1 ноября - Магелланов пролив и мощнейшее землетрясение в Португалии

Магелланов пролив сейчас

21 октября 1520 года, в день Святой Урсулы, примерно на 52-й параллели южной широты Магеллан открыл мыс, который он и назвал в честь этого праздника. А 1 ноября, в день Всех Святых, сильный шторм занес корабли Магеллана в бухту, дальнейшее плавание через которую привело в пролив, пройдя который, экспедиция попала в Тихий океан.

От Атлантики до Тихого океана пролив был пройден Магелланом к 28 ноября 1520 года. Магеллан дал проливу португальское название праздника Всех Святых — Estreito de todos os Santos, однако позже испанский король изменил его, дав испанское название в честь Фернана Магеллана — Estrecho de Magallanes..

Остров Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли.

День рождения создателя ручки

День в истории: 1 ноября - Магелланов пролив и мощнейшее землетрясение в Португалии

Джордж Паркер

В 1863 родился Джордж Паркер, американский изобретатель перьевой ручки, основатель компании Parker Pen Company.

В 1880 году Паркер стал работать в Джейнсвиллской Телеграфной школе и подрабатывать ремонтом и продажей перьевых ручек. Постоянно сталкиваясь с их ненадежностью, он стал экспериментировать со способами предотвращения утечки чернил.

В 1888 году Паркер основал Parker Pen Company. В следующем году он получил свой первый патент на перьевую ручку. К 1908 году его завод на Main Street в Джейнсвилле стал крупнейшим производителем перьевых ручек в мире. 

Великое лиссабонское землетрясение

День в истории: 1 ноября - Магелланов пролив и мощнейшее землетрясение в Португалии

Гравюра Великое Лиссабонское землетрясение

Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 года, в 9.20 утра. Оно превратило в руины Лиссабон — столицу Португалии, и стало одним из самых разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унеся жизни около 90 тысяч человек за 6 минут.

За подземными толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона. Землетрясение обострило политические противоречия в Португалии и прекратило колониальные амбиции, имевшиеся у страны в XVIII веке.

Событие широко обсуждалось европейскими философами эпохи Просвещения и способствовало дальнейшему развитию концепций теодицеи. Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии.

В настоящее время геологи оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения около 8,7. Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах юго-западнее от мыса Сан-Висенте. 

Согласно сохранившимся описаниям, землетрясение продолжалось от трех с половиной до шести минут, вызвав огромные трещины в земле, шириной по пять метров, отделившие центр города от остальной суши. Оставшиеся в живых устремились к казавшимся безопасными докам и увидели, что вода отступила, обнажив дно моря с обломками кораблей. Через несколько минут после землетрясения огромное цунами накрыло гавань и центр города, рвануло вверх по течению реки Тежу. За ним последовало еще две волны. Районы города, не затронутые цунами, были уничтожены пожарами, продолжавшимися пять дней.