Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский рассказал о последних фейковых новостях связанных с проведением специальной военной операции

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский рассказал о последних фейковых новостях связанных с проведением специальной военной операции.

Представитель АПЭК напомнил, что фейковые новости заведомо ложная информация, которая подается как новости. Главной целью таких новостей: посеять панику или подтолкнуть людей совершить определенные действия.

— Фейки преследуют задачу вызвать эмоцию у адресата. Иногда действие, но всегда в обход рассудка, чтобы не возникло малейшей критики или аналитики получаемой информации, — отметил эксперт.

Громский подчеркнул тот факт, что сегодня мы живем в информационном обществе, и подобные манипуляции являются весомой частью военных действий.

— Это не новая история, ещё китайский генерал-философ Сунь-Цзы две с половиной тысячи лет назад в трактате «Искусство войны» говорил о том, как можно добиться победы, дезинформируя противника, вводя его в заблуждение, сея панику в рядах атакуемого народа. Его идеалом было победить до начала битвы, не доставая оружие. И достигать такой победы Сунь-Цзы учил именно с помощью того, что мы сегодня называем фейковыми новостями.  Отцом современной информационно-психологической военной операции считают Йозефа Геббельса. Того, который говорил, что «если повторять достаточно большую ложь достаточно часто, то люди в нее поверят» и был готов «с помощью средств массовой информации сделать из любого общества стадо свиней». Под его руководством, например, для Франции изготавливались поддельные предсказания Нострадамуса о скором уничтожении более сильным противником, что способствовало панике. Он же подсказал нам, как бороться с фейками, заявив однажды, что «главный враг пропаганды – интеллектуализм», — рассказал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

Громский отметил, что «fake news» – один из инструментов информационной войны, находящейся сейчас в горячей стадии. Основная задача — это дестабилизация общественных институтов, ухудшение здоровья жителей стран, создание панических настроений и увеличения тревожности, провокация родственников военнослужащих и самих военнослужащих, находящихся в зоне вооруженных конфликтов; нарушение продовольственной логистики.

— По информации члена Общественной Палаты РФ, тележурналиста Александра Малькевича, в 2021 году 4% от всех сообщений СМИ в России так или иначе содержали недостоверную информацию. Общее количество фейковых сообщений в СМИ за 2021 год – 177,2 миллиона. Лига безопасного интернета оценивает бюджет информационной атаки на Россию в период с 24 февраля по 12 апреля более чем в 1 миллиард долларов (одно только создание и распространение ложного сообщения о ситуации в Буче обошлось, предположительно, в 46 миллионов долларов). За этот период обнаружено 5,4 миллиона фейковых сообщений. К примеру, 27 апреля начала распространяться новость о большом пожаре в Московском Кремле. Новость подкрепляется фотографией 2017 года. Тогда действительно загорелся расселенный старый дом на Лубянском проезде, и с определенного ракурса можно было сфотографировать так, будто дым поднимается прямо из-за кремлевской стены, — добавляет Алексей Громский.

Данный фейк, по словам эксперта, в основном для «внутреннего употребления», чтобы подбодрить бойцов националистических батальонов. Но может сработать и на пожилых граждан России, а именно посеять панику перед майскими праздниками.

— Вторая новость сообщает про мародерство российских военных. Массово стали публиковаться, скрины поддельных объявлений о продаже дорогих импортных автомобилей «только что из Украины». Также распространяется сообщение о том, что коллекция живописи из музея в Мариуполе вывезена российскими вооруженными силами в неизвестном направлении. На самом деле, часть полотен, которые были спасены сотрудниками музея, когда украинский нацбатальон устроил в его здании опорный пункт, отправлена директором этого музея Натальей Капустниковой на временное хранение подальше от линии соприкосновения, а именно в Донецк. Территорию ДНР полотна не покинут, если это не будет необходимо в целях реставрации. Эта новость предназначена больше для иностранных СМИ, которые потом смогут рассказать своим читателям о «русских варварах». Активно в российском пространстве продвигается сообщение о том, что «АлиЭкспресс» заблокировал оплату товаров российскими картами. Несмотря на то, что эта информация официально опровергнута компанией, волна идет, — считает Алексей Громский.

Представитель АПЭК, в том числе указал на то, что подобные вбросы были и о ситуации в Новгородской области. Из последнего, не так давно широко распространялись сообщения о том, как в Старой Руссе победителям детского творческого конкурса в качестве подарков вручили пластиковые вешалки.

— На самом деле: инвентарь был передан в сельские дома культуры, в том числе и вешалки для костюмов. То есть из совершенно бытовой ситуации сделали такую вот неверную иллюстрацию. Другой пример: в Новгородской области сейчас значительно расширяются возможности проекта поддержки местных инициатив, когда граждане сами решают, что благоустраивать у себя в населенном пункте, готовят проект и на это выделяются деньги из бюджета. Одним из условий финансирования является их трудовое участие. Например, проведение субботника на территории будущей детской площадки. Хороший проект, отмечен как успешная практика на федеральном уровне, но когда люди начинают собирать деньги, и бывает так, что за пределами региона, информация подается так, что люди вынуждены вкладывать деньги на ремонт фасада школы, например: потому, что денег нет, и власти не справляются, — делится эксперт.

Так что важно знать и понимать, как слово наше отзовется, подчеркнул Алексей Громский. Особенно сейчас, когда фейковые новости о жизни в России производятся в промышленных масштабах.

— Противостоять информационно-психологической специальной операции можно. Прежде всего, необходимо осознать, что сейчас на нас с вами изливаются тонны сообщений, специально созданных, чтобы нами манипулировать. Это реальность: в структуре НАТО действуют отдельные центры по разработке и обучению ведению таких операций. И на Украине эти специалисты работают восемь последних лет, вернее чуть больше. Затем, попробовать относиться к каждой поступающей новости, особенно к тем, что вызывают сильные эмоции, со здоровым скептицизмом. Не бросаться что-то делать, едва услышав о ситуации, из которой это действие было бы самым простым выходом. Чтобы поддержать большой вал фейков сегодня используют и кадры из кинофильмов, и старую хронику, и даже кат-сцены из компьютерных игр, выдавая всё это за то, что происходит сейчас на Украине или в России. Порой нужно быть очень внимательным, чтобы понять, что перед нами ложная информация. На сегодняшний день, стоит сначала анализировать все публикуемые новости, прежде чем распространять их. Ведь чаще всего все фейковые вбросы рассчитаны исключительно на эмоциональное восприятие, — резюмировал Алексей Громский.