Эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский поделился своим мнением касательно трехсторонней встречи лидеров трех стран | Журнал интересных вещей

Эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский поделился своим мнением касательно трехсторонней встречи лидеров трех стран

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский в интервью для Азербайджанского издания «Voice Press» поделился своим мнением касательно трехсторонней встречи лидеров трех стран.

— Очевидно, что примирение сторон конфликта будет одной из основных тем трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Армении и России, как гаранта мирного процесса. Ранее, на заседании «Валдайского клуба», Владимир Путин явно указал на документы, которые могут лечь в основу мирного договора и последующей демаркации границ – административные карты СССР. В Санкт-Петербурге на неформальном саммите лидеров стран СНГ, который проходит в эти дни, роль России в предстоящем заключении мирного договора очевидна. Ясно также, что многие силы, имеющие свои интересы в регионе, могут стремиться отстранить Россию от роли миротворца. И в Азербайджане и в Армении не все заинтересованы в том, чтобы утвердить документами нынешнего столетия границы, сохранившиеся на советских картах. Но других вариантов, даже с поддержкой еропейских партнеров, у сторон конфликта попросту нет, — отметил Алексей Громский, отвечая на журналиста касательно выполнения Армении взятых на себя обязательств по трехстороннему заявлению.

По словам эксперта, изначально, ещё в ходе проработке основных пунктов соглашения о перемирии, наладка логистики между странами, являющимися частью транспортного коридора для товаров из соседних стран. Важно понять, что важным условием примирения является нормализация социальной ситуации в обеих странах, повышение качества жизни граждан. Для этого нужны дополнительные собственные доходы, в том числе от использования транспортных коммуникаций между странами для развития международной торговли с использованием транзита товаров через Азербайджан и Армению. И в Ереване это понимают.

— В ближайшее время полномасштабный вооруженный конфликт вряд ли возможен. Ясно, что обе стороны конфликта истощены, а их международные партнеры, в том числе и по линии военно-технического сотрудничества, более не заинтересованы в разжигании войны. К тому же, российская сторона останется гарантом разрешения этого постсоветского конфликта мирным путем, через организацию социально-экономического сотрудничества сторон, — рассказал специалист о возможности нового военного столкновения двух конфликтующих сторон.

Объясняя факт, что находящаяся в Армении кандидат в президенты Валери Пекресс недавно посетила часть Карабаха, находящуюся в зоне временной ответственности российских миротворцев без разрешения азербайджанской стороны Громский подчеркнул, что российские миротворцы действительно находятся в эпицентре информационного противостояния и являются объектом нападок пропаганды с обеих сторон. Можно вспомнить десятки заявлений об их бездействии или по поводу какой-то их активности. В Ереване гипертрофируют сотрудничество миротворцев с представителями Турции. А теперь и Баку получило повод для возмущения. Вместе с тем, ясно, что разрешение конфликта мирным путем зависит от стойкости российских миротворцев и российских внешнеполитических посредников. Также важно, в том числе и из-за постоянных нападок со стороны пропагандистов, чтобы европейские партнеры получали информацию о ситуации в регионе «без посредников», потому визит госпожи Валери Пекресс – исключительно важная для международного мира в регионе история.

 — Не стоит забывать о довольно сильном армянском лобби в Европе, в частности во Франции. Если держать это в голове, то имеющее место сегодня возмущение со стороны официального Баку по поводу этого визита не очень логично, — добавил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области.

Карабахский конфликт не является религиозным по своей природе, вместе с тем ключ к его разрешению и примирению не только правительств, но и народов лежит, отчасти, и в религиозной плоскости. Потому, например, можно только приветствовать инициативу Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, связанную с организацией такого диалога. Религиозные лидеры двух стран, предстоятеля Армянской апостольской церкви католикоса Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, прошла в Москве ещё в середине октября этого года. Ясно, что подобные инициативы торпедируются сторонниками войны, которые есть в обеих государствах и за их пределами. «Начинкой» для подобных информационных торпед являются и слухи о религиозном характере конфликта между народами, и предположения, что Православная церковь Азербайджана может выйти из церковной юрисдикции Московского Патриархата (по опыту Украины, которая впрочем, не может являться рекламой для использования такого сценария), добавил Громский на вопрос о том, почему Армения пытается показать Карабахских конфликт, как религиозный, ведь в Азербайджане представители любой конфессии религиозной живут в мире и согласии. — Повторюсь, что разрешение конфликта по мирному сценарию требует примирения не правительств, но народов и межрелигиозный диалог является важной составной частью этого сложного процесса, — подвел итог специалист.