Этнопарк семейного отдыха «Легенды Севера» откроют в Новгородском районе

Этнопарк семейного отдыха «Легенды Севера» разместится в Новгородском районе, около деревни Шевелево. «Сердце» проекта – поселение «Хольмгард», презентация которого прошла 9 июля.

«Хольмгард» – это собирательный образ древнего города. Его гости смогут своими глазами увидеть, как жили князья и викинги до появления новгородского княжества, погрузиться во времена Древней Руси. Для взрослых и детей предусмотрено множество активностей, в том числе ремесленные мастер-классы, тир, тематические шоу. 

Один из инициаторов проекта и его инвестор Александр Барковский рассказал, что в поисках площадки под этнопарк проанализировали весь Северо-Запад. Выбор пал на Новгородскую область, прежде всего, из-за ее расположения между двух столиц. 

— И плюс живописные места: красивое поле с перепадом высот на берегу реки в окружении леса. Мы хотим сделать аутентично, с полным погружением в историю и природу. Естественно, плотно работаем с историками, реконструкторами, но в строительстве применяем современные технологии, находим компромиссы. Сейчас растет спрос на внутренний туризм в свете событий последних лет. Мы видим, что люди готовы тратить деньги на территории Российской Федерации, а не уезжать куда-то за границу. И хотим предложить им достойное место для отдыха, куда они могу приехать на выходные и, может быть, даже на более длительное время, провести время на природе и с погружением в культуру, – рассказал Александр Барковский. 

По словам Александра Барковского, к 2027 году на площади свыше 60 гектаров, помимо самого этнопарка, они планируют разместить глемпинг и кэмпинг, ресторан, базу отдыха, экоферму и гостиницу. Через пять лет в этнопарке будут работать около 150 человек. Размер инвестиций по проекту составит 1,1 млрд рублей. 

Тему продвижения внутреннего туризма продолжили участники круглого стола «Туризм впечатлений как драйвер развития туризма на Северо-Западе России». Он состоялся на площадке «Хольмгарда» в рамках деловой программы презентации этнопарка. Собравшихся приветствовала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. 

— Сегодня мы даем старт новому проекту, который, уверена, станет точкой притяжения в познании и изучении богатой истории, семейного отдыха и проведения масштабных ивентов. В Новгороде всегда строили. Кремль – чтобы обороняться от неприятеля, после Отечественной войны – чтобы отстроить город заново, в советскую эпоху – чтобы обеспечить жильем производственников, а сейчас – чтобы дать возможность всем получить незабываемые эмоции и впечатления и окунуться в историю. Актуально, что в бум развития внутреннего туризма появился ещё один проект-магнит, который будет привлекать гостей в наш регион. У проекта большой путь, большая работа впереди, но тема, которую авторы выбрали для реализации, неисчерпаема, – подчеркнула Елена Кирилова. 

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев, в свою очередь, отметил, что проект этнопарка важен, как с точки зрения развития туризма, так и экономики в целом. 

— Наша задача – создавать условия для бизнеса, чтобы предприниматели могли без препятствий заниматься любимым делом. Надеюсь, что «Хольмгард» станет примером для туристического бизнеса. Подтверждением того, что в Новгородской области запускать туристические проекты можно, и это несложно, – отметил Денис Носачев. 

Накануне проект строительства этнопарка был представлен на совете при губернаторе Новгородской области по улучшению инвестиционного климата. Александр Барковский презентовал свои планы и обратился к главе региона с просьбой о содействии в газификации объекта. 

— Нас очень интересует газификация, потому что это позволит снизить расходы на отопление. Я бы хотел попросить, если это возможно, включить Шевелевское поселение в программу газификации к 2025 году, – сказал Александр Барковский.

Андрей Никитин поручил коллегам проработать данный вопрос по подключению объекта к сетям и внесению в программу газификации. 

— С учетом планов министерству транспорта также необходимо проработать транспортную схему. Здесь надо заранее подумать о транспортной доступности. Это дорога внутри деревни, дети через дорогу бегают. Нужны ограждения, светофоры, лежачие полицейские. Эта плановая работа, ее нужно сделать для организации безопасности дорожного движения, – добавил Андрей Никитин.