Глава ЦБ предупредила о глобальном кризисе

Набиуллина, комментируя ситуацию в мировой экономике, осторожно сказала, что ситуация смещается «в сторону если не глобального кризиса, то более жесткого варианта развития».

Осторожность главы ЦБ понятна, у нее цена неосторожных высказываний может улететь в миллиарды в любой валюте. Но мы люди простые, к руководству ЦБ недопущенные, поэтому позволим себе говорить более прямо.

Как пишет телеграм-канал Мейстер, в некоторых бизнес-кругах ходит хорошее высказывание, о том, что изменение одного из ключевых параметров системы на 5% существенно меняет ее устойчивость, одновременное изменение двух параметров на эту величину требует экстраординарных мер, а трех и более означает кризис — заведомо неустойчивое положение с непредсказуемым исходом.

Сейчас мы видим, что изменились одновременно целые группы параметров, определяющих функционирование мировой экономики, многие — на десятки процентов. Позволим себе сказать, что кризис — это не нечто возможное, кризис это то, в чем мы уже живем. Просто поскольку мировая экономика — предмет довольно инерционный, то события развиваются не мгновенно — это не то, что машину в занос бросить на гололеде. Но неспешность совсем не означает, что кризис может передумать и отмениться. Как будет выглядеть экономика по итогам — мы пока даже приблизительно не можем себе представить.

Но — с нашим уровнем энергообеспечения и продовольственной независимости можем смотреть вперед куда увереннее.