Глава МИД Великобритании отказалась признать Ростов и Воронеж регионами РФ

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс во время переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявила, что «Британия никогда не признает суверенитет России над этими регионами [над Воронежской и Ростовской областями]». Об этом сообщает «РИА-Новости».

Речь шла о том, что Россия имеет право перемещать свои войска по своей территории — в ходе этого разговора Лавров спросил, неужели Британия сомневается в том, что Воронежская и Ростовская области принадлежат России (если это российские регионы — то Россия может перемещать свои войска по территориям этих областей сколько угодно). Однако Трасс заявила, что Британия не считает эти области принадлежащими России.

Позже британское представительство в в своем Telegram-канале заявило, что Британия не сомневается в том, что Ростовская и Воронежская области принадлежат России — просто Трасс не знала о том, что это российские регионы и думала, что речь идет об Украине.

Сергей Лавров по итогам переговоров с Трасс заявил, что разочарован встречей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что реплики Трасс свелись к «озвучиванию твитов». Посол России в Лондоне Андрей Келин заявил, что российская сторона ожидала, что визит Трасс станет блеском британской дипломатии — а глава внешней дипломатии некогда величайшей империи мира даже географию не знает.