Хакеры выкрали данные партнера Apple и требуют 17 млн | Журнал интересных вещей

Хакеры выкрали данные партнера Apple и требуют 17 млн

Хакеры угрожают выложить данные в Сеть.

Хакеры выкрали данные партнера Apple и требуют 17 млн

Производителя ноутбуков взломали

В минувшие выходные тайваньский производитель ноутбуков Compal Electronics подвергся атаке программы-вымогателя DoppelPaymer, при этом злоумышленники потребовали выкуп в размере почти 17 миллионов долларов.

Compal является вторым по величине производителем ноутбуков с оригинальным дизайном (ODM) в мире. Известные компании, включая Apple, HP, Dell, Lenovo и Acer, проводят ребрендинг своих устройств на основе Compal.

В минувшие выходные тайваньские СМИ сообщили, что Compal подверглась кибератаке, но производитель ноутбуков заявил, что это просто "аномалия" в их системе автоматизации офиса.

"Лу Цинсюн сказал, что основной причиной была неисправность в системе автоматизации офиса. Компания подозревалась в атаке хакеров. Она срочно отремонтировала большую ее часть и, как ожидается, вернется к нормальной работе сегодня", — сообщает UDN.

Между тем, часть СМИ получили подтверждение о взломе системы.

DoppelPaymer- это программа-вымогатель, известная своей атакой на корпоративные цели путем получения доступа к данным администратора и их использования для распространения по сети Windows. Получив доступ к контроллеру домена Windows, они развертывают полезные данные программы-вымогателя на всех устройствах в сети.

Согласно платежному сайту DoppelPaymer Tor, на который есть ссылка в записке о выкупе, хакеры требуют 1100 биткойнов, или 16 725 500 долларов США по сегодняшним ценам, для получения дешифратора.

Согласно записке с требованием выкупа и прошлой истории DoppelPaymer, злоумышленники, вероятно, украли незашифрованные данные в рамках своей атаки.

Эти украденные данные затем используются в качестве стратегии двойного вымогательства, когда вымогатели угрожают выпустить файлы на сайтах утечки данных. если выкуп не будет уплачен.

Следует отметить, что первоначальные требования о выкупе являются "стартовой" ценой и обычно согласовываются со значительно меньшей суммой для жертв, которые решают заплатить выкуп.

Другие жертвы, на которые DoppelPaymer напал в прошлом, включают  PEMEX (Petróleos Mexicanos),  город Торранс  в Калифорнии,  университет Ньюкасла,  округ Холл в Джорджии и Bretagne Télécom.