«Именно это сейчас нужно стране и людям – меры, дающие долгосрочный эффект социально-экономического развития»: Новгородский делорсс Юрий Весельев о расширении возможностей социального контракта

Предложение губернатора Новгородской области Андрея Никитина о расширении возможностей применения социального контракта, которое поддержал президент России Владимир Путин, основано на опыте применения этого инструмента в нашем регионе, отметил председатель Новгородской «Деловой России» и директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

— Порядка 70% таких контрактов заключаются гражданами, чтобы на полученные деньги организовать небольшое фермерское хозяйство или иной микробизнес. Допустим, ярким примером хорошего старта своего дела, который подхватили недавно новгородские СМИ, стала организация производства конфет ручной работы из высококачественного шоколада. Мать семейства превратила хобби в бизнес – и довольно успешный. Примеров того, как социальный контракт меняет к лучшему жизнь не только одной семьи – на его основе создается и несколько рабочих мест, знаю несколько. Так, мера социальной поддержки дает кумулятивный эффект и с социальной, и с экономической точек зрения, — рассказал Весельев.

По его словам, если рассматривать социальный контракт под этим углом – как своеобразный грант на старт своего небольшого бизнеса, значит, необходимо предусмотреть и возможность переобучения его получателя и членов его семьи, приобретение оборудования, стоимость которого предлагаемая сумма может не покрыть даже в рассрочку.

— То есть расширение возможностей социального контракта предполагает восприятие этой меры социальной поддержки в более широком разрезе – как меру, стимулирующую развитие экономики территорий. А ведь именно это сейчас и нужно стране и людям – меры, дающие долгосрочный эффект социально-экономического развития. Отсюда и развитие данного инструмента, — подвел итог эксперт.