Импортозамещение в России

Темы экономической интеграции, а также импортозамещения в России в рамках БРИКС могут показаться кому-то далекими друг от друга. Но в жизни они связаны достаточно тесно. Принимая во внимание то, что построить полностью независимую промышленность сегодня не может ни одного государство, достичь успеха в этом направлении можно попытаться за счет организации совместных промышленных проектов по ключевым направлениям между странами, которые заинтересованы в сохранении национальных промышленных компетенций. Причем, как отмечает телеграм-канал «Мейстер», они должны быть независимы от западноевропейского и американского политического диктата.

Отчасти это схоже с политикой самой Европы в 1960-х, когда европейский авиапром был спасен формированием Airbus, что позволило создать семейство самолетов, независимое как от США, так и от СССР в условиях, когда ни французская, ни британская, ни немецкая промышленность уже не позволяли самостоятельно обеспечить проекты подобного масштаба.

Создание таких моделей внутри БРИКС может оказаться перспективным вариантом промышленности как для уже входящих в группу стран, так и для таких кандидатов, как Аргентина и Иран.

Учитывая предстоящий визит Путина в Иран и политический фон этого визита, актуальность темы только возрастает.