Кабинет министров не поддержал законопроект об обязательном видеонаблюдении на голосовании | Журнал интересных вещей

Кабинет министров не поддержал законопроект об обязательном видеонаблюдении на голосовании

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала проект депутата фракции КПРФ Юрия Синельщикова об обязательном применении в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения при проведении выборов всех уровней.

Текст документа имеется в распоряжении «ТАСС».

— Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект, — отмечается в проекте отзыва комиссии.

Автор законопроекта предлагал установить требования об обязательном использовании в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения при проведении выборов всех уровней, в том числе проводимых не только в единый день голосования. Поправки предлагается внести в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

Как напоминают в кабмине, по закону при проведении выборов президента РФ и выборов депутатов Госдумы в помещениях для голосования могут использоваться средства видеонаблюдения и трансляции изображения. Финансирование организации видеонаблюдения осуществляется за счет средств федерального бюджета. Кроме того, средства видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования по решению избиркома могут применяться на выборах и референдумах, проводимых на территории РФ.

— Реализация предлагаемых законопроектом положений повлечет дополнительные расходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, связанные с предоставлением уполномоченными организациями услуг по организации видеонаблюдения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранению соответствующих видеозаписей. Однако законопроект не определяет источники финансирования и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, что не отвечает требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, — отмечается в проекте отзыва комиссии.