«Ключевым фактором современного российско-японского сотрудничества являются межрегиональные контакты»: представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский об особенностях российско-японского делового сотрудничества | Журнал интересных вещей

«Ключевым фактором современного российско-японского сотрудничества являются межрегиональные контакты»: представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский об особенностях российско-японского делового сотрудничества

25 ноября в Новгородской области в режиме онлайн прошла IV конференция «Экспорт – залог успешного бизнеса».  Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский на полях конференции рассказал журналистам об особенностях российско-японского делового сотрудничества, которые актуальны и для развития Новгородской области.

Эксперт АПЭК отметил, что экономическое сотрудничество между российскими и японскими компаниями, если говорить о нем в национальном масштабе, развиваются в соответствии с направлениями, намеченными ещё при участии премьер-министра Синдзо Абэ.

— Российско-японская двусторонняя комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством министров экономического развития обеих стран также продолжает работу. В числе приоритетных направлений — развитие высокотехнологичной и профилактической медицины, совместные проекты в области производства альтернативного топлива, транзит товаров от портов Японии до портов Европы через территорию России. Двум последним направлениям «энергию развития» придают проекты по производству СПГ в Русской Арктике и расширение использования Северного морского пути для товарного транзита, — добавил Алексей Громский.

Несмотря на множество знаковых совместных проектов российских и японских компаний, западающей сферой двустороннего делового сотрудничества остается финансовая сфера, рассказал специалист.

— В современных условиях, на фоне увлечения геополитических конкурентов России экономическими санкциями, важным шагом вперед в этом направлении можно назвать решение перевести 5% Фонда национального благосостояния в японскую иену. Но это лишь начало пути к расчетам в иене, что позволило бы использовать относительно дешевые японские кредитные ставки российскими компаниями. Пожалуй, ключевым фактором современного российско-японского сотрудничества являются межрегиональные контакты, трехлетка которых завершится в декабре 2022 года. Помимо понятного сотрудничества с регионами российского Дальнего Востока, эта практика позволила сделать серьезные заявки на успех в деловом сотрудничестве и в других регионах. Как пример успешных кейсов такого сотрудничества можно привести бизнес-проекты в Новгородской области. Деловое и технологическое сотрудничество местной птицефабрики с японским производителем высокотехнологичного оборудования позволяет эффективно решать экологическую проблему с утилизацией помета птиц. Источник проблем стал сырьем для производства органических удобрений к общей прибыли деловых партнеров. Один из ведущих сельхозкооперативов Новгородского региона уже несколько лет получает семенной материал нескольких сортов моркови и дайкона от японских партнеров и пользуется технологической поддержкой, — считает Громский.

Представитель Новгородского АПЭК выделил ещё одно перспективное направление делового и технологического сотрудничества двух стран, которое также можно проиллюстрировать на примере Новгородской области являются творческие индустрии. Участники креативной экономики Новгородской области не только уже имеют опыт прямых продаж в Японию, благодаря использованию международных электронных торговых площадок. Само развитие традиционных художественных промыслов под территориальными брендами, координируемое действующей управленческой командой региона и осуществляемое командой Новгородского фонда развития креативной экономики, строится с учетом подходов, практикуемых в Японии. Как было отмечено в ходе двустороннего диалога на Первом Российско-Японском форуме по креативной экономике, прошедшем в конце 2019 года в Петербурге с участием представительной делегации управленцев и креативщиков Новгородской области, в Японии инфраструктуру развивают исходя из специфики творческих индустрий каждой префектуры. Муниципалитеты Новгородской области теперь ведут по этому же пути.

— В условиях, когда крупные компании России и Японии вынуждены учитывать тренды международной политики именно межрегиональное сотрудничество, совместные проекты малых и средних предприятий, могут стать одной из точек роста двусторонних отношений. Причем их развитие, масштабирование опыта, полученного в ходе упомянутой трехлетки межрегионального сотрудничества, вполне может стать и фундаментом для позитивных политических трендов, ведь предприниматели обеих стран активны не только в бизнесе, но и в общественной жизни, — резюмировал Алексей Громский.