Лавров: США не дали ответа по главному вопросу российских предложений

В российском МИД оценили ответы США и НАТО на «главный вопрос» по гарантиям безопасности. Об этом 27 января сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава ведомства прокомментировал письменные ответы Вашингтона и НАТО.

Ответы США и НАТО содержат в себе основания для серьезного разговора только по второстепенным вопросам, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает пресс-служба МИД.                                                           

— По главному вопросу реакции позитивной в этом документе нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории России, – заявил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что подобная позиция российской стороны «сложилась не на пустом месте». Лавров напомнил, что в 1990-е гг. представители западного блока «клятвенно обещали не расширять НАТО ни на дюйм восточнее р.Одер». Кроме того, как отметил глава российского МИД, западные страны игнорируют принципы Стамбульской декларации 1999 г. и декларации Астаны 2010 г., в которых говорится о том, что государства не должны укреплять безопасность за счет других. Министр заключил, что Москва рассматривает ответы Вашингтона и НАТО в комплексе, а также что дальнейшие действия российской стороны будут приниматься по решению президента России Владимира Путина.