Лавров заявил о реальной угрозе ядерной войны

Глава внешнеполитического ведомства РФ напомнил, что в январе «пятерка» постоянных членов Совета безопасности ООН заявила о недопустимости ядерной войны.

— Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим, и, конечно, мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало, — отметил Лавров в интервью программе «Большая игра» на Первом канале.

Министр уточнил, что опасность серьезная и ее нельзя недооценивать.

По словам главы российского МИД, РФ уже делает немало, чтобы разрешить нынешний кризис. Как отметил Лавров, Москва еще при администрации экс-президента Соединенных Штатов Дональда Трампа выступала за подтверждение на высшем уровне заявления бывших российского и американского лидеров Михаила Горбачева и Рональда Рейгана 1987 года о недопустимости ядерной войны.

— К сожалению, нам не получилось убедить своих коллег в необходимости такого шага, но вот с администрацией Байдена мы договорились очень быстро, и в июне прошлого года во время саммита в Женеве наши президенты такое заявление сделали, — сказал министр.