Лондон направил Москве ноту по приговоренным к казни в ДНР британским наемникам

Лондон направил Москве «высокомерную» ноту из-за приговоренных к смертной казни в Донецкой Народной Республике британских наемников, заявил 21 июня посол России в Великобритании Андрей Келин, слова которого приводит «РИА-Новости».

Дипломат заметил, что нота была составлена «исключительно в высокомерных, поучительных выражениях». Обращение Лондона, по словам Келина, не вызывает у Москвы желания взаимодействовать в этих вопросах.

— Тут у нас не призыв к диалогу, а призыв высокомерный в духе, что мы обязаны соблюдать их права. Там много чего сказано, чего мы обязаны делать. Никаких признаков диалога я так не усмотрел, – заметил Андрей Келин.

Он заметил, что Великобритании следует обращаться к юрисдикциям в Донецкой Народной Республике, где и приговорили к казни наемников.

Участвовавшие в боевых действиях на стороне ВСУ британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также подданный Королевства Марокко Саадун Брагин 9 июня были приговорены в ДНР к смертной казни, на обжалование приговора суд дал месяц. 

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, фактически обжалование Лондоном приговора наемникам будет означать признание Донецкой Народной Республики.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что высшая мера наказания послужит для солдат удачи, занявших сторону украинских националистов, «наглядным примером».