Мадуро заявил о постройке новой бездолларовой системы стран БРИКС

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и их строящаяся финансовая архитектура станут важным участником зарождающегося мира, а новая система не будет использована как политический инструмент против стран так, как используют доллар, сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на заявление венесуэльского президента Николаса Мадуро.

— Пять развивающихся стран, которые начали строить архитектуру финансового, экономического, коммерческого, политического сотрудничества, стремятся стать одним из главных действующих лиц зарождающегося мира. БРИКС — это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, которые реализуют важную инициативу по конфигурации новой финансовой системы, конфигурации новой валютной системы. Новой финансовой системы, которая открывает двери и шлюзы для всех стран мира, новой финансовой системы, которая не использует международную банковскую деятельность в качестве политического инструмента для нападений, нанесения ущерба странам или смены режима, как это было сделано в Венесуэле, — заявил глава государства.

Он отметил, что Венесуэла оправилась после отключения финансовой системы страны от службы обмена банковскими сообщениями SWIFT, чему Каракас рад и не собирается возвращаться. По словам Мадуро, эти санкции были мотивированы идеологическими соображениями и попыткой смены власти в стране.

— Венесуэльскому государству запрещено использовать доллар. Международную обменную валюту нельзя использовать в геополитическом или политическом шантаже! Это должна быть стабильная валюта, способная противостоять любым обстоятельствам мирового конфликта, какими бы они ни были, и пользоваться уважением. К которой все страны мира имеют равный доступ. Это должна быть новая единая система, — отметил глава Венесуэлы.