МИД РФ: Россия на деле придерживается принципа «одного Китая»

Россия в вопросе Тайваня не на словах, а на деле придерживается принципа «одного Китая», а стратегия США на сдерживание стран, которые ведут независимую политику, заведомо провальна. Об этом заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев в беседе с «РИА-Новости».

По словам дипломата, визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань и действия Вашингтона в ситуации вокруг острова могут послужить поводом для подрыва международной стабильности. Меры, принимаемые Соединенными Штатами свидетельствуют о «неспособности США смириться с утратой монопольного права на управление миром», подчеркивает дипломат.

— Отсюда и продолжение заведомо провальной стратегии на сдерживание стран, проводящих независимую политику и ратующих за построение поистине справедливого миропорядка, — сказал Ильичев.

В то же время, добавил он, Москва «не на словах, а на деле придерживается принципа «одного Китая», в соответствии с которым Тайвань — неотъемлемая часть КНР». Дипломат подчеркнул, что позиция России в этом вопросе не изменилась.

16 августа Президент РФ Владимир Путин заявил, что «визит Пелоси на Тайвань не просто поездка отдельного безответственного политика, а наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран». По мнению российского лидера, визит спикера Палаты представителей на Тайвань был частью целенаправленной стратегии США по дестабилизации ситуации в регионе.

2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны китайских властей. Китай раскритиковал этот шаг и выразил Соединенным Штатам протест, поскольку в Пекине считают независимый остров своей территорией.