Минфин США: 19 января в стране будет достигнут потолок госдолга

Соединенные Штаты будут вынуждены прибегнуть на следующей неделе к «чрезвычайным мерам» для того, чтобы избежать дефолта, заявила 14 января министр финансов США Джанет Йеллен в письме, направленном лидерам конгресса США, сообщает The Boston Globe.

Йеллен напомнила лидерам палаты представителей и сената США о том, что Соединенные Штаты в четверг на следующей неделе достигнут установленного ранее лимита долга в $31,4 трлн и придется либо объявлять дефолт, либо прибегнуть к «чрезвычайным мерам».

Она написала, что министерство финансов использует все имеющиеся у него средства для того, чтобы выиграть время и дать возможность Конгрессу принять закон, который либо увеличит полномочия министерства финансов по заимствованию, либо приостановит эти полномочия на определенный период времени.

Йеллен предупредила, что если правительство не выполнит своих обязательств, то это «нанесет непоправимый вред экономике США, средствам к существованию всех американцев и глобальной финансовой стабильности».

Напомним, лимит долга — эта та сумма денег, которую правительству США разрешено занимать для выполнения существующих юридических обязательств, включая пособия по социальному обеспечению и программе медицинского страхования (Medicare).