Минобороны: США готовят провокацию для обвинения России в применении ядерного оружия

США готовят новые провокации, с помощью которых они смогут обвинить Россию в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия. Такое заявление 23 апреля во время брифинга сделал начальник войск радиационной, химической и биологическойязащиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов. 

— Министерство обороны России располагает сведениями о подготовке Соединенными Штатами Америки провокаций с целью обвинения российских Вооруженных сил в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия, – доложил он. 

Этот план, по его словам, – реакция Вашингтона на успехи России в спецоперации по защите Донбасса. Кириллов подчеркнул, что власти стран Запада регулярно делают провокационные заявления, о том, что РФ якобы собирается применить на Украине оружие массового поражения. 

Представитель ведомства напомнил, что США сами неоднократно использовали оружие массового поражения под «чужим флагом». Помимо этого, как сообщил Кириллов, ранее американский Госдеп рассмотрел передачу Украине до 400 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, 390 приборов РХБ-разведки и 15 разведывательных машин «Страйкер».

— Подобные проекты уже не раз были реализованы США для достижения политических целей. Наиболее ярким примером информационной провокации является выступление госсекретаря США Колина Пауэлла 5 февраля 2003 года. Пробирка со стиральным порошком в его руках послужила поводом к вторжению в Ирак и причиной гибели почти полмиллиона граждан, – напомнил он.

В качестве примера выступил и «сирийский сценарий». Кириллов отметил, что общественность «открыла глаза» только после доказательств, предоставленных Россией. 

— Только свидетельские показания привезенных Российской Федерацией в Гаагу очевидцев этих событий раскрыли глаза мировой общественности на происходящее. За эти провокации до настоящего времени никто ответственности не понес, – добавил Кириллов.

Вероятность инсценировки применения химического оружия подтверждается тем, что на Украину поставляли антидоты отравляющих веществ. 

— Только в 2022 году по запросу минздрава Украины из США было доставлено более 220 тысяч ампул с атропином. Данный факт свидетельствует о целенаправленной подготовке провокаций с отравляющими веществами именно нервно-паралитического действия, – говорит представитель ведомства. 

В заключении он добавил, что Госдепартамент уже определил порядок расследования, а также назначил ответственных за его проведение.