Минздрав России начал искать аналоги зарубежным лекарствам

Министерство здравоохранения России запустило сбор данных об иностранных лекарствах, которые не производятся в стране и дружественных государствах. Такие меры приняты на случай ухода поставщиков с российского рынка, пишут «Ведомости».

Минздрав начал искать аналоги зарубежных лекарств по поручению вице-премьера России Татьяны Голиковой, которое поступило в ведомство 18 марта. Министерство «обратилось к своим главным внештатным специалистам с просьбой обсудить возможные варианты замены таких препаратов с региональными коллегами».

В публикации подчеркивается, что меры ввели «на случай ухода иностранных фармпроизводителей». Это указал клинический фармаколог Минздрава Владимир Петров в письме от 21 марта, разосланном в российские регионы. Факт наличия послания подтвердил информатор газеты в Госдуме, два представителя фармкомпаний и представитель Минздрава.

— В письме Минздрава речь идет о взаимозаменяемости внутри терапевтической группы. Клинические фармакологи смогут дать клинические рекомендации, какой антибиотик или вирусный препарат можно заменить на другой. А провизоры и фармацевты имеют полномочия предлагать препараты исключительно по действующему веществу, то есть только прямые дженерики, — рассказала член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгения Нифантьева.