На российских курортах отдыхающие могут рассчитывать только на платную медицинскую помощь? | Журнал интересных вещей

На российских курортах отдыхающие могут рассчитывать только на платную медицинскую помощь?

Пока Россия активно продвигает отдых в стране и поддерживает туристическую отрасль, в некоторых южных регионах происходят совсем не привлекательные для туристов ситуации, пишет портал «ТвоиНовости».

Автор статьи приводит реальные ситуации на примере города Адлер, который прославился на всю страну отсутствием экстренной медицинской помощи. На картах Яндекса и Гугла с 2019 года появилась масса оценок работы местной ССМП, которая вряд ли может радовать местных медиков и медицинских чиновников. Многие комментаторы указывают на то, что они не местные жители, а отдыхающие.

— Мы отдыхающие в Адлере, мне 35 лет. Сегодня первый раз в жизни у меня поднялось давление 180/120(моё рабочее 110/70) в совокупности с жуткой головной болью. Муж вызвал скорую помощь, так как давление росло и не сбивалось, вызов был в 19:30 13.03.2021г. до сих пор (14.02.2021) бригаду так и не дождались! Я такого ужаса не видела нигде, при таком давлении запросто может быть инсульт! Огромное спасибо медсестре с отеля «Бархатные Сезоны», которая прибежала ко мне несколько раз, сначала дала мне таблетки для снижения давления, постоянно контролировала моё состояние, когда и это не помогло, то сделала укол магнезий, после чего мне стало легче. А с такой работой нашей «Скорой помощи» быстрее дождаться ритуальную службу, — приводит портал один из комментариев туриста.

В том числе туристы имеют претензии не только на долгое ожидание скорой, но и на то, что бригада просто может не приехать на вызов, исключением не становятся даже вызовы детям с высокой температурой. В статье автор решил попытаться разобраться, какие именно причины могут быть у СП для того, чтобы некачественно выполнять свою работу.  

Может быть у станции Скорой помощи нет транспортных средств в достаточном количестве? Но нет, транспортные вопросы медиков края начали решать еще в прошлогодний локдаун. Тогда губернатор Красноярского края не только закрыл курорты, чтобы не допустить распространения новой короновирусной инфекции, но и оперативно признал – на первичное медицинское звено региона возросла нагрузка. А, признав увеличившуюся потребность населения и отдыхающих в том числе и в доврачебной помощи, в регионе началось техническое переоснащение первичного медзвена. Ещё 125 машин медикам предоставили муниципалитеты – это, конечно, не скорые, а обычные легковые машины, но для выездов на дом к пациентам весьма необходимые.

Помимо этого, решением губернатора выделено ещё 50 млн. рублей из резервного фонда Краснодарского края на приобретение транспорта для неотложных вызовов и перевозки биоматериала. На эти средства планируется приобрести порядка 90 автомобилей. И закупка нового транспорта в регионе продолжается, новые автомобили поступают и в глубинку.

Сегодня усиление первичного медицинского звена в условиях пандемии идет во всех регионах России и на это выделяются федеральные средства. Так что, вероятно, транспортных проблем у Скорой помощи Адлера быть не должно.

В подобных условиях напрашиваются совсем печальные выводы. Например, о том, что дополнительные государственные средства не смогут переломить тягостную ситуацию в Скорой города Адлера. Возвращаясь к отзывам, опубликованным в интернете, можно сделать вывод, что гражданам, нуждающимся в экстренной медпомощи, ненавязчиво рекомендуют воспользоваться услугами платной Скорой помощи:

— Вызвали к ребенку 3 года с высокой температурой. Через 3 часа никого не было, и как оказалось бригада была не назначена. Приехали через 5 часов, когда я уже сама дала препараты и температура снизилась. А вызовы платной скорой помощи колеблются около 6 тысяч! Люди, опомнитесь, нельзя так жестко наживаться на здоровье людей, а тем более младенцев, — цитируют «ТвоиНовости» отзыв отдыхающего.  

Даже если истории о невыезде бригады или приезде Скорой через слишком большой для экстренной помощи временной промежуток не связаны с нелегальным продвижением платного сервиса могут быть и другие варианты злоупотреблений.

Но поверить в то, что подобный балаган в крупном курортном центре региона организовался сам по себе – очень сложно. Так что главным выводом может оказаться то, что местные власти на главу государства и его поручения «забили». А ведь после Триумфальной для России Олимпиады в Сочи курорты Краснодарского края стали витриной страны, но по факту можно лишь приехать в Адлер и умереть. Почему-то другого вывода из отзывов россиян о работе станции Скорой помощи в Адлере не рождается.