На сайте АПЭК опубликован новый аналитический доклад: «Антисанкционная стратегия и политика импортозамещения «Единой России»

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Антисанкционная стратегия и политика импортозамещения «Единой России». Авторы доклада отмечают, что санкционный кризис остается одной из ключевых тем политической повестки весны 2022 года.

По данным исследования «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), проведенного 24 — 30 марта 2022 года, обеспокоенность респондентов этой проблемой по сравнению с декабрем 2021 года выросла, хотя и не достигла пиковых значений за последние 8 лет. 

Большая часть опрошенных заявляли, что их довольно беспокоят западные санкции. Такое же было зафиксировано социологической службой в марте и декабре 2014 года, в то время как в марте 2022 года этот показатель составил лишь 46%. В то же время, по сравнению с декабрем 2021 года заметно снизилось число респондентов, которых совершенно не беспокоят западные санкции.

Проведенное 19-20, а также 28 апреля 2022 года исследование ВЦИОМ зафиксировало ограниченный уровень тревожности участников по поводу последствий санкционного кризиса. По шкале от 1 до 10 средний балл, полученный по итогам опроса, составил лишь 4,18. Тем не менее, опрашиваемые учитывают потенциальные риски санкционного кризиса – так, 81% согласился с утверждением, что в этих условиях необходимо объединиться вокруг президента.

По данным ФОМ (опрос 29 апреля – 1 мая 2022 года), в центре внимания общественности, безусловно, находилась военная спецоперация на Украине (ее выделили 51% опрошенных), в то время как новые санкции в отношении России и состояние отечественной экономики в целом вызвали интерес лишь по 1%респондентов. Однако в дальнейшем весьма вероятно нарастание усталости широкой аудитории от внешнеполитических тем, к тому же утвержденные в период с конца февраля 2022 года западные санкции почти наверняка будут действовать и после завершения военной спецоперации.

Реагирование на социальные и экономические проблемы, вызванные санкционным кризисом, — важная политическая задача как для системы власти в целом, так и для «Единой России» как партии парламентского большинства.

Для «Единой России» период санкционного кризиса связан с ростом общественной поддержки. Так, по данным ВЦИОМ, в период с 6 марта по 8 мая 2022 года колебания уровня поддержки партии не выходили за рамки коридора 39,4%-42,5%, а по данным исследования «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), проведенного 21-27 апреля 2022 года, среди респондентов, определившихся с выбором, «Единую Россию» были готовы поддержать 54%.

Однако расширение электоральной базы партии не отменяет вызовов, на которые ей необходимо реагировать в условиях усиления западных санкций. Характер ключевых вызовов очевиден: риск возникновения дефицита наиболее значимых для населения товаров, вероятность роста безработицы в условиях экономического кризиса, а также приостановки деятельности целого ряда крупных западных компаний в России, риск оттока из страны наиболее квалифицированных кадров, на которые может возникнуть спрос за рубежом (например, в сфере IT).

Типы регионов с наибольшими рисками: индустриальные центры, где реализовывались проекты с участием западных компаний (яркий пример — Калужская область), территории размещения крупных предприятий, попавших под санкции (Вологодская, Липецкая, Белгородская области),  ряд ресурсодобывающих регионов – как с учетом приостановки зарубежных инвестиций в некоторые из проектов, реализуемых в нашей стране, например, в нефтегазовом комплексе (скажем, в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО), так и после принятия западных санкций, непосредственно ограничивающих экспорт из России (например, запрет ЕС на импорт российского угля создал дополнительные проблемы для Кемеровской области и Красноярского края),  регионы с наиболее высоким уровнем жизни – с учетом более масштабных ожиданий от властей и более заметного уровня тревожности у жителей таких территорий в связи с последствиями санкционного кризиса.

С точки зрения электоральных рисков для «Единой России» важно реагирование как на стратегические вызовы, связанные с санкционным кризисом, так и на сезонные колебания общественных настроений.

Тем не менее, роль «Единой России» в политической системе предполагает реагирование не только на электоральные, но и на более широкий круг стратегических рисков. «Единой России» как ведущей политической силы.