NASA перерасходовало бюджет на достройку мегаракеты | Журнал интересных вещей

NASA перерасходовало бюджет на достройку мегаракеты

Бюджет на создание ракеты уже исчерпан.

NASA перерасходовало бюджет на достройку мегаракеты

На достройку ракеты попросят еще денег

Новая мегаракета системы космических запусков (SLS) NASA и связанная с ней наземная инфраструктура превысили первоначальную смету расходов до такой степени, что от агентства требуется уведомить Конгресс о перерасходе бюджета.

Недавно назначенный руководитель пилотируемых космических полетов НАСА Кэти Людерс объявила новую смету расходов в своем блоге, опубликованном 27 августа.

“Новая базовая стоимость разработки SLS составляет 9,1 миллиарда долларов, а обязательство по первоначальному потенциалу наземных систем для поддержки [первой] миссии ракеты теперь составляет 2,4 миллиарда долларов“, — написала Людерс, не уточняя, каковы были предыдущие базовые затраты. Согласно финансовым данным за 2019 год, Конгресс ранее одобрил выделение 7 миллиардов долларов на разработку SLS.

Первым запуском SLS намечено провести тестовый полет Artemis 1 для отправки беспилотного космического корабля вокруг Луны в ноябре 2021 года в рамках подготовки к высадке на Луну в 2024 году. Людерс написала, что миссия Artemis 1 пока выполняется, хотя агентство проявляет осторожность из-за потенциального воздействия пандемии коронавируса, которая вынудила физически дистанцироваться и, в некоторых случаях, привела к нехватке деталей в космической отрасли.

“Успешное испытание “горячим огнем“ Green Run позволит нам лучше предсказать дату запуска миссии“, — написала она. Она также отметила, что будущая разработка ракет должна проходить более гладко, и что космический корабль Orion для перевозки астронавтов остается на пути к испытательной миссии на лунную орбиту в ноябре 2023 года.

“Мы хорошо работаем над сборками для будущих миссий, и мы видим значительно улучшенные темпы сборки, высокое качество работы и эффективность по всем направлениям“, — заявила она. “Двигаясь вперед, мы стремимся продолжать снижать производственные затраты на самую мощную в мире систему запуска, поскольку мы беремся за новые задачи нашей программы исследования Луны“.

Еще в апреле, по данным Space News, отчет Счетной палаты правительства США (GAO), в котором оценивались основные программы NASA, оценивал стоимость разработки SLS в 8,75 миллиарда долларов, а наземной инфраструктуры, называемой Exploration Ground Systems (EGS), в 2,33 миллиарда долларов. (Обе цифры являются оценками за январь, которые были опубликованы только в апреле). Новые цифры представляют собой небольшое увеличение по сравнению с оценками GAO.

Но NASA с большей вероятностью сравнивает новые цифры со своими базовыми оценками 2014 года для программ SLS и EKG. Согласно Space News, тогда ожидалось, что SLS будет стоить 7,02 миллиарда долларов и 1,84 миллиарда EGS; новые оценки представляют собой увеличение примерно на 30% по сравнению с 2014 годом.

В отчете, опубликованном в марте, Управление генерального инспектора NASA предупредило, что программа SLS, вероятно, превысила 30-процентный порог превышения бюджета, который требует уведомления Конгресса. В отчете добавлено, что NASA тогда не скорректировало свою базовую оценку затрат, чтобы учесть сокращение расходов на твердотопливные ракетные ускорители SLS и двигателей RS-25 на сумму около 1 миллиарда долларов.

По данным Space News, Конгресс вряд ли внесет серьезные изменения в программы SLS или EGS из-за уведомления. Хотя Сенат еще не принял законопроект об ассигнованиях Палаты представителей, касающийся SLS и EGS, председатель сенатского комитета по ассигнованиям сенатор Ричард Шелби в прошлом выступал за SLS. Кроме того, Палата представителей выделила на SLS и EGS больше денег, чем просила администрация, на 343 миллиона долларов и 75 миллионов долларов соответственно.