NASA спустя семь месяцев получила сигнал от зонда Вояджер-2 | Журнал интересных вещей

NASA спустя семь месяцев получила сигнал от зонда Вояджер-2

NASA получило сигнал зонда «Вояджер-2» в межзвездном пространстве.

NASA спустя семь месяцев получила сигнал от зонда Вояджер-2

Инженеры проводят критически важные обновления и ремонт радиоантенны Deep Space Station 43

В четверг (29 октября) диспетчеры Вояджера-2 передали на космический корабль набор тестовых команд, используя радиоантенну Deep Space Station 43 (DSS43) в Канберре, Австралия. Вояджер-2 подтвердил, что он зарегистрировал инструкции и выполнил их без инцидентов, сообщили официальные лица NASA в обновленной информации в понедельник (2 ноября).

Эти команды были первыми, что NASA передало Вояджер-2 с середины марта, когда DSS43 шириной 70 метров отключился для ремонта и модернизации. Эти текущие работы по техническому обслуживанию обширны, включая, среди прочего, добавление двух новых радиопередатчиков, в том числе одного, который используется для связи с Вояджер-2.

По словам представителей NASA, этот передатчик не заменяли более 47 лет.

"Уникальность этой задачи заключается в том, что мы выполняем работу на всех уровнях антенны, от основания на уровне земли до конусов ввода в центре антенны, которые выступают над краем", — сказал Брэд Арнольд из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. 

"Эта тестовая связь с Вояджером-2 определенно говорит нам, что работа идет в соответствии с нашей работой", — сказал Арнольд, менеджер проекта NASA Deep Space Network (DSN).

По словам представителей агентства, эта работа, которая будет способствовать развитию связи с широким спектром космических аппаратов NASA, должна быть завершена в феврале 2021 года.

DSN — это сеть антенн в трех разных, примерно равноудаленных местах: Канберра; Мадрид, Испания; и Голдстоун, Калифорния, — который NASA использует для связи со своими далекими космическими кораблями. Антенны в Канберре включают в себя три меньшие тарелки, которые вместе могут принимать сигнал космических кораблей, поэтому команда Voyager 2 смогла следить за удаленным зондом, даже когда работа DSS43 не позволяла им отправлять команды.

А Вояджер-2 нельзя вызвать с помощью оборудования DSN в Испании и Калифорнии: космический корабль движется вниз относительно плоскости орбиты Земли, и добраться до него можно только из южного полушария.

Вояджер-2 и его близнец Вояджер-1 были запущены с разницей в несколько недель в 1977 году, чтобы совершить эпическое "грандиозное путешествие" по планетам-гигантам Солнечной системы. Два зонда выполнили эту беспрецедентную задачу; Вояджер-1 пролетел мимо Юпитера и Сатурна, а "Вояджер-2" близко встречался с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. 

А потом Вояджеры продолжили полет. Вояджер-1 вошел в межзвездное пространство в августе 2012 года, став первым созданным человеком объектом, когда-либо сделавшим это. Вояджер-2 последовал его примеру в конце 2018 года.

Оба космических корабля по-прежнему развиваются, давая ученым возможность впервые вблизи рассмотреть межзвездную среду, огромное пространство глубокого космоса за пределами сферы влияния Солнца. Однако у Вояджеров с ядерными двигателями заканчивается запас энергии, поэтому члены команды миссии отключили несколько приборов на зондах за последние несколько лет, чтобы продлить срок их службы. По словам членов команды миссии, оба космических корабля должны иметь достаточно мощности, чтобы продолжать сбор данных до 2024 года.

Вояджер-1 в настоящее время находится примерно в 22,7 миллиарда километров от Земли, а Вояджер-2 — в 18,8 миллиарда км от нас. Таким образом, команда управления полетом требует около 21 часа, чтобы добраться до Вояджера-1, и почти 17,5 часов, чтобы добраться до Вояджера-2.