Названы последствия вступления Финляндии в НАТО для России

Россия может пересмотреть договор аренды пограничного Сайменского канала с Финляндией в случае вступления этой страны в НАТО. Такое развитие событий считаю возможным в Госдуме, пишет газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда международного комитета Госдумы Дмитрия Новикова.

По мере ухудшения отношений с какой-либо страной естественно вносить изменения в заключенные ранее договоры, заявляют в нижней палате.

— По мере ухудшения отношений России с какой-либо страной договоры, заключенные в период благожелательных отношений и имевшие смыслы в этой связи, могут пересматриваться. Было бы вполне естественно, — заявил «‎Известиям»‎ первый зампред международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков.

Сайменский канал считается важнейшей водной артерией Финляндии — скандинавское государство арендует его российский участок до 2063 года. Канал на юго-востоке Финляндии соединяет сеть Сайменских озер с Финским заливом. Общая его протяженность вместе с морским фарватером составляет 57,3 км. Из них финской стороне принадлежат 23,3 км, России — 34 км, включая 14,4 км фарватера в Выборгском заливе. Финляндия арендует 19,6 км российской части канала и прилегающую территорию.

В посольстве России в Хельсинки «Известиям» сообщили, что «‎внимательно отслеживают и анализируют ведущуюся в Финляндии дискуссию о возможном присоединении к НАТО»‎. В диппредставительстве РФ считают, что в случае вступления страны в альянс «потребуется предпринять меры, необходимые для обеспечения российских интересов».

Финляндия и Швеция могут объявить о вступлении в НАТО одновременно, сообщает финская газета Ilta Sanomaat со ссылкой на главу финского МИДа Пекку Хаависто. Об этом могут объявить уже 16 мая — на эту дату лидеры двух скандинавских стран запланировали встречу в Стокгольме.

Пекка Хаависто тем не пока не назвал точную дату, когда будет принято решение о возможном вступлении, и подчеркнул: обсуждение продолжается.

В МИД РФ уже заявляли, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО приведет к негативным последствиям для мира на севере Европы и архитектуры безопасности континента.