Новгородская полиция напомнила жителям региона об уголовной ответственности за фальсификацию сертификатов о вакцинации против COVID-19 | Журнал интересных вещей

Новгородская полиция напомнила жителям региона об уголовной ответственности за фальсификацию сертификатов о вакцинации против COVID-19

В УМВД Новгородской области напомнили жителям региона об ответственности за подделку, изготовление и оборот сертификатов о прохождении вакцинации против COVID-19, медицинских справок с результатами ПЦР-теста или о медицинском отводе от прививки, сообщают «Новгородские ведомости».

Согласно статье 327 УК РФ наказание может быть применено не только к продавцам фиктивных документов, но и к покупателям, сообщили в пресс-службе УМВД.

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы.

Кроме того, сотрудники медицинских организаций, незаконно выдавшие справки и сертификаты, могут быть привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями.

Новгородская полиция призывает жителей области воздержаться от покупки поддельных документов, ограничив себя и окружающих от опасности заражения.

Сообщить о тех, кто предлагает услуги по получению упомянутых документов в обход официальных процедур, можно по телефону полиции 02 (с мобильного – 102).

Добавим, что в Новгородской области пока не зарегистрировано случаев подделки таких документов. 

А в Москве сегодня, 8 июля, стало известно о возбуждении первого уголовного дела о приобретении и использовании поддельного QR-кода, который присваивается москвичам, вакцинированным от COVID-19 либо переболевших коронавирусной инфекцией за последние полгода. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на начальника управления организации дознания ГУ МВД России по Москве Павла Милованова.

По его словам, дознаватель в минувшую среду возбудил уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении гражданина, который приобрёл у аферистов фальшивый QR-код. Вдобавок к этому на рассмотрении полицейских, по словам Милованова, находится «достаточно большое количество» материалов по недействительным QR-кодам.