Новгородский делоросс Юрий Весельев прокомментировал ПМЭФ — 2022

Председатель Новгородской «Деловой России» и директор Фонда развития креативной экономики Новгородской области Юрий Весельев рассказал, что говоря о продолжающемся ПМЭФ-2022, его участники и журналисты перечисляют множество соглашений о старте или расширении масштабов инвестиционных проектов разного рода.

— Однако, похоже, форум перестал быть просто местом для разговора о бизнесе, не всегда интересного гражданам, если они сразу не обещают серьезного количества новых рабочих мест. И такие соглашения, разумеется, уже есть в портфеле делегации Новгородской области. С другой стороны, я был рад присутствовать при заключении нескольких соглашений, улучшающих социальную обстановку, делающих жизнь в Новгородской области легкой и качественной. Их итогом стала возможность доставки лекарств силами «Почты России» в самые удаленные поселения, дополнительные инвестиции в модернизацию электросетей и работа вместе с АНО «Россия – страна возможностей» в направлении, важном для совершенствования управленческих кадров, — отметил делоросс.

По словам директора Новгородского Фонда развития креативной экономики, для лидеров маленьких и больших сообществ ключевые мероприятия, подобные ПМЭФ, в нашей стране давно уже стали источником мыслей для построения стратегии дальнейшей работы, понимания ее направлений. В этой связи стоит немного поразмышлять над кратким выступлением губернатора Новгородской области Андрея Никитина о новых вызовах перед бизнесом и институтами его поддержки.

— Итак, Андрей Никитин обозначил три вызова. Первый – бедность населения и необходимость оказания помощи в ее преодолении. В качестве ответа на этот вызов мы в Новгородской области используем социальные контракты, предполагающие в том числе поддержку старта в бизнесе. Для руководителей деловых объединений и институтов поддержки это значит необходимость системно заняться бизнес-образованием для граждан и пропагандой старта в бизнесе как варианта изменить свою жизнь к лучшему. Мы уже делаем это, реализуя программу наставничества для начинающих бизнесменов, и теперь, очевидно, ее следует расширить. Вторая тема, требующая, по словам губернатора, повышенного внимания, – преодоление товарного дефицита. Здесь он говорил о субсидировании разницы между минимальными ставками кредитов на пополнение оборотных средств предприятий и их развитие. Думаю, что это не единственная мера, способствующая повышению разнообразия доступных товаров первой необходимости на полках наших магазинов. Важно сопровождать всеми силами и средствами, доступными институтам развития, быстрорастущие компании-производители, и не только в финансовом, но и в информационном плане: развитие логистики, анализ характера освобождающиеся в силу изменения импортных поставок, поддержка импортозамещения и укрепления технологического суверенитета в разрезе регионов и конкретных предприятий. Кроме того, о чем вслед за Владимиром Путиным упомянул и Андрей Никитин, наша экономика не должна становиться закрытой. Вот на ПМЭФ сегодня работают представители бизнеса из более чем 60 стран, в том числе тех, чьи политики декларируют «отстыковку» от России,  — рассказал Юрий Веселье.

Делоросс добавил, что это значит, что предприниматели-экспортеры нуждаются в поддержке институтов развития.

— Поиск партнеров в дружественных странах и перестройка логистических цепочек для общения с партнерами в иных государствах – задача сложная, порой непосильная, для отдельного малого предприятия. Решать эту задачу призван Российский экспортный центр, с которым мы в «Деловой России» работаем системно, информируя деловое сообщество о возможностях для экспорта, а значит, для развития. Особенно интересно Андрей Никитин описал ситуацию с административными барьерами. В некоторых сферах их при снятии сменило непонимание со стороны общества. Сам помню, как лет пять назад в Новгородской области реализация инвестиционного проекта почти всегда начиналась «внезапно» и встречала непонимание общества. Появлялись мифы и легенды об опасности нового производства, люди жаловались на неудобства, порой действительно имевшие место, связанные со стартом новой экономической активности. Теперь, когда в Новгородской области инвесторы появляются чаще, наладить системную коммуникацию между местным сообществом и деловыми людьми еще более важно. Стать оператором такой коммуникации – интересная задача для деловых объединений. Мы в «Деловой России» совершенно точно будем реализовывать подобные проекты, — подвел итог председатель Новгородской «Деловой России».