Новгородский университет примет участие в программе «Приоритет 2030» | Журнал интересных вещей

Новгородский университет примет участие в программе «Приоритет 2030»

Минобрнауки РФ завершило приём заявок от вузов на участие в грантовой программе «Приоритет 2030». Её цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Заявки подал 191 университет из всех федеральных округов России. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. По итогам отбора не менее 100 вузов получат гранты из федерального бюджета.

Как сообщили в службе новостей НовГУ, университет заявился на участие в конкурсе с двумя стратегическими проектами. Первый – «Интеллектуальная электроника – элемент стратегии развития электронной промышленности Новгородской области». Второй – «Университет как генератор культурной идентичности».

— Эти проекты будут неким локомотивом движения всего университета вперед.Благодаря им мы сможем развивать научно-технологический и образовательный потенциал, обеспечить условия для формирования современных востребованных компетенций, повысить качество и востребованность научных, образовательных, социальных услуг. Сократятся сроки внедрения инноваций, а в нашем случае – в области интеллектуальной электроники, в экономику региона и страны. В целом программа направлена на то, чтобы университеты повышали свою конкурентоспособность не только в стране, но и в мире, увеличивая вклад в социально-экономическое развитие регионов и реализацию новых творческих, социально-гуманитарных проектов, – отметил проректор НовГУ по образовательной деятельности Юрий Данейкин.

Конкурс пройдет в два этапа. Сначала комиссия Минобрнауки отберёт программы развития университетов – кандидатов на базовый грант в 100 миллионов рублей. Затем из их числа выберут получателей специальной части гранта. Она направлена на развитие отраслевого, территориального и исследовательского лидерства. Заявки НовГУ претендуют на специальную часть гранта, связанную с достижением территориального лидерства университетов, обеспечивающих социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала промышленности и социальной сферы.

Одно из главных условий проекта – создание консорциумов образовательных, научных, научно-исследовательских организаций и индустриальных партнеров.

В ноябре совет программы «Приоритет 2030» утвердит список университетов, которые прошли конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.