«Новое издание традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии, констатирует серьезные изменения международной политики в азиатско-тихоокеанском регионе»: эксперт АПЭК Алексей Громский высказался о свежей «Голубой книге»

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский подчеркивает, что новое издание традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии, известной как «Голубая книга», констатируют серьезные изменения международной политики в азиатско-тихоокеанском регионе.

— Вопреки подавляющему количеству сообщений западных СМИ, основное внимание при анализе опубликованного доклада стоит уделить не высказываниям о ситуации на Украине, а констатации возрастающей роли Китая, вызывающей беспокойство официального Токио. Впервые за всё время издания «Голубой книги», в её первых строках отказались от описания роли США на международной арене как однозначно лидирующей в политическом и военном значении. Теперь, по версии составителей ежегодного доклада, Соединенные Штаты и Китай являются равными конкурентами, как и остальные крупные страны. Что фактически проявляется сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере договоренностей о сотрудничестве в области обороны между КНТ и Соломоновыми островами. Последние готовы разместить на своей территории китайскую военную базу, что серьезно подрывает описывавшуюся в прошлых версиях «Голубой книги» гегемонию американо-японских сил в регионе. И в новой для себя ситуации МИД Японии, очевидно, предпочел использовать уже проверенную риторику, солидаризовавшись с США, — добавил Алексей Громский.

Также эксперт отметил, что выносимые сегодня в заголовки оговорки «Голубой книги», а именно изъятие целой главы о дальнейшем построении российско-японских двусторонних отношений, как и именование островов Курильской гряды «незаконно оккупированными», одно из проявлений демонстративной приверженности японской дипломатии союзничеству с США перед лицом военно-политического и экономического усиления Китая. 

— Вместе с тем, анализируя материалы последней пресс-конференции министра иностранных дел Японии Йошимаса Хаяси, на котором прессе было представлено очередное издание «Голубой книги», можно скорее прийти к выводу, что на фоне жестких действий России в ответ на санкционную активность Японии, внешнеполитический блок японского правительства демонстрирует скорее недоумения, нежели решимость. Это, кстати, чувствуют и заинтересованные подданные Японии в своих комментариях в социальных сетях, серьезно критикуя дипломатов своей страны за несамостоятельность в принятии решений и неэффективность в вопросе нормализации отношений с соседями Японии. Это критическое замечание, кстати, можно отнести не только к похолоданию, допущенному в российско-японских отношениях, но и, например, к контактам с Южной Кореей. Её руководство японцы также умудрились обидеть «Голубой книгой», назвав в числе «незаконно оккупированных» остров Токто (он же Такэсима, в японской версии), — заключил представитель АПЭК.

Напомним, Министерство иностранных дел Японии опубликовало очередную «Голубую книгу», в которой острова Курильской гряды названы «незаконно оккупированными». В японском МИДе такое обозначение Южных Курил последний раз использовали в 2003 году.