О региональном инвестиционном стандарте рассказал председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев | Журнал интересных вещей

О региональном инвестиционном стандарте рассказал председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев

Председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики и один из региональных представителей Агентства стратегических инициатив Юрий Весельев в беседе с «Коммерсантом» рассказал о региональном инвестиционном стандарте.

Юрий Весельев отметил, что для территории, где уже налажено рабочее взаимодействие между региональной управленческой командой и муниципалитетами формирование единого инвестиционного стандарта и создание инвестиционной карты, на которой указаны все ресурсы, доступные в каждой конкретной точке – выполнимая задача.

— Даже в Новгородской области, где за последние пять лет сформирована, пожалуй, одна из лучших в стране практик такого взаимодействия, остаются проблемы состыковки инвестстратегий различных ресурсоснабжающих организаций. Некоторые из них до сих пор не решили для себя дилемму: что должно идти сначала – сети, снабжающие потенциальные инвестплощадки энергоносителями или сами инвестиционные проекты. Надеемся, что инвестиционный стандарт даст ответ на этот вопрос и предприниматель, планируя запуск нового проекта или значительное расширение будет заранее знать, куда придет в ближайшее время, например, магистральный газопровод или банальное водоснабжение, — подчеркнул делоросс.

Директор Новгородского фонда развития креативной экономики считает, что есть и ещё один вопрос, напрямую связанный со стратегическим планированием инвестиционного развития региона – необходимо понимать перспективы развития рынка труда территории, насыщения его необходимыми в будущем специалистами. Эту задачу в Новгородской области удается решать вместе с Новгородским госуниверситетом и многочисленными колледжами, часть из которых также входят в образовательную экосистему НовГУ.

— Правительственная разработка учитывает в себе весь положительный опыт от внедрения стандартов, выработанных ранее Агентством стратегических инициатив. Фактически, мы имеем дело с внедрением в повседневную практику инвестиционным развитием концепта, ставшего результатом экспериментальной работы АСИ в пилотных регионах, — рассказал Юрий Весельев.

Теперь необходимость стандартизации региональной стратегии инвестразвития становится обязательным, утвержденным на уровне федерального правительства элементом работы региональных управленческих команд, подчеркнул он.

— Ясно, что управленческие команды различных регионов России ведут сегодня своеобразную гонку за инвестором. Это значит, что проблем с контактом на уровне губернаторов или профильных департаментов региональных правительств быть не должно. На мой взгляд, остаются вопросы, которые призваны снять инвестиционный стандарт и инвестиционную карту:  во-первых, уже упомянутый мною дефицит информации о перспективных планах развития инфраструктуры. Не редки ещё ситуации, когда инвестор не ставит предприятие потому, что к территории не подведены коммуникации, а ресурсоснабжающая организация не предусматривает в своих планах ведение коммуникаций в этом направлении, так как там нет крупных потребителей, которым могло бы стать предприятие инвестора. Наличие у региона инвесткарты, понятно, снимает подобную проблему. Второе – новому инвестпроекту, даже тому, в котором очень заинтересованы власти, необходимо ещё вписаться в местное деловое сообщество, сформировать комплекс из предприятий-спутников и так далее. Наличие инвестстратегии, обсужденной и одобренной с деловым сообществом на месте, снимает и этот вопрос. Ну и, в третьих, нехватка квалифицированной рабочей силы на месте. Этот вопрос также снимает известные, в том числе и местным учебным заведениям, стратегии. Она будет задавать направления профессиональной подготовки для колледжей и ВУЗов, — перечислил специалист сложности, с которыми сталкиваются инвесторы, работающие в разных регионах.

Региональный инвестиционный стандарт будет полезен и местным предпринимателям, в том числе – малому и среднему бизнесу, который, говоря об инвестициях, часто оставляют за скобками, добавляет Юрий Весельев. Ведь малые предприятия также смогут строить свою работу в соответствии с этим стандартам, ориентироваться на него, апеллировать к нему, обращаясь за мерами поддержки.

— Вообще, в идеале, моно было бы со временем отказаться от оценки важности для региона того или иного инвестиционного проекта лишь по объему вкладываемых средств. Если проект вписывается в региональный инвестстандарт, способствует созданию новых рабочих мест и предполагает увеличение налогооблагаемой базы, то он признается приоритетным и подлежит сопровождению со стороны местных институтов развития. В Новгородской области исповедуют именно такой подход, и именно этого ждут предприниматели от внедрения региональных инвестиционных стандартов, как мне кажется, — подвел итог региональный представитель АСИ.