О решении правительства выделить субсидии на программу краудинвестинга высказался сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов | Журнал интересных вещей

О решении правительства выделить субсидии на программу краудинвестинга высказался сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов

О решении правительства выделить субсидии на программу краудинвестинга высказался сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов в беседе с «Газетой.ру».

— Плюсы этого механизма очевидны. Краудинвестинг способствует увеличению экономической активности за счет синергии компетенций одних и капиталов других предпринимателей. Это может стать точкой роста для экономики конкретного сектора, либо отрасли, — считает Бондалетов.

В отличие от краутфандинга, в случае успешного краутинвестинга, инвестор может стать акционером, получить выделенную долю проекта, в который он инвестировал, отметил специалист. Плюс – отсутствие бюрократической истории, в отличие от привлечения в проект заемных средств банка. Банк – это куча документов, залог и, что самое главное, нужно обслуживать этот долг. Бизнесмен часто сталкивается с непреодолимыми препятствиями.

— В данном же случае автор проекта приходит к инвестору и складывается такое простое товарищество: один вкладывает идеи, компетенции и работу, другой – деньги. И вместе они идут к поставленной цели. Эта история не забюрократизировна. Кстати, в США сформировался достаточно большой рынок краутинвестинга, подходит к миллиарду долларов, — рассказал Делоросс.

Бондалетов  подчеркнул, что в России история развития современного предпринимательства не достаточно велика для этого сейчас. И финансовая грамотность населения на достаточно низком уровне, многие просто не знают о таком финансовом инструменте, как краудинвестинг. Тем не менее, это хорошая возможность для объединения усилий автора идеи и обладателя капитала.

— Что касается гарантированности доходов, понятно, что предприниматели не жили бы на порядок меньше, чем наемные работники, если бы доход на каком-то направлении, виде бизнеса, был бы гарантирован, подчеркивает Бондалетов. Здесь речь идет о навыке предвидения, умения просчитывать вероятности, чтобы оценить перспективность или рискованность проекта. Ещё одним препятствием для развития краудинвестинга, «подводным камнем» для тех, кто намерен заниматься им сейчас, нечеткость нормативной базы с точки зрения определения ответственности каждой из сторон. К сожалению, есть масса негативных примеров, финансовых пирамид и прочих подобных структур, ставящих единственной своей целью выкачивание денег из населения и бизнеса, прикрывая эту цель благими намерениями. Это, конечно, отворачивает многих от использования подобного инструмента, — подвел итог эксперт.