О том, как Запад ведет информационную борьбу против России, рассказал представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский | Журнал интересных вещей

О том, как Запад ведет информационную борьбу против России, рассказал представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский

О том, как Запад ведет информационную борьбу против России, рассказал представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский.

Современные способы ведения войны отличаются комбинированным форматом. Вместе с войсками, танками и самолетами в атаку идут специалисты по распространению дезинформации, отмечает Громский.

— Как это делается, разберем на примере. В социальных сетях не так давно появилась группа для родственников бойцов, мобилизованных в армию ДНР. Матери и жены, оставшиеся в тылу, действительно стремились быть вместе, общаться, обмениваться информацией. И вот в группе появился призыв — прийти в центр Донецка к одному из административных зданий. Якобы, властями будет предоставлена важная информация. Именно в это время по центру столицы народной республики националисты нанесли удар с тактической ракетой «Точка-У», начиненной запрещенным международными конвенциями кассетным боеприпасом. Никакой информационной встречи с родственниками бойцов власти ДНР, кстати, не планировали. Группа была создана для того, чтобы обеспечить смертоносный снаряд максимально возможным количеством целей в тот день. Такой вот комбинированный удар информационным и обычным оружием. А после с использованием материалов журналистов, собранных на месте трагедии, прошла ещё и операция по дезинформации уже европейских обывателей. Шокирующие фото с места трагедии вышли в одном из ведущих итальянских изданий, газете La Stampa, как иллюстрация к сообщениям о бомбардировках Киева армией России, — добавил эксперт.

По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области, повод к внутренней специальной информационной операции проясняют в эфире немецкого телеканала N-TV. Европейские журналисты «возмущены» большим количеством граждан Италии не просто понимающих Путина, но и критикующих собственное правительство и евробюрократию за потакание «империализму США».

— В том же репортаже немецкие журналисты рассказывают: раньше рост популярности России и Путина в Италии уже становился причиной ответных действий по её коррекции со стороны спецслужб НАТО. Очевидно, что к специальной информационной операции решили прибегнуть и сейчас. Вот только обман был раскрыт и итальянские коллеги уже заклеймили авторов той передовицы позором. Использование реальной узнаваемой фотографии в данном случае – признак спешки. Идут в ход и более искусные подделки, например, постановочные фото. Для такой работы военный блок НАТО располагает специализированными структурами, известными как Stratcom, специализирующийся на применении военной пропаганды, и CCDCOE или просто Киберцентр НАТО. Они годами разрабатывают и реализуют различные военные информационные операции с помощью социальных сетей и скоординированных хакерских атак. Базируются они в Прибалтике, но там ведутся по большей части лишь стратегические разработки. Действуют интернет-войска НАТО далеко за пределами стран Североатлантического альянса, чаще всего вербуя местных гражданских специалистов, обучая их и координируя их действия, — рассказал эксперт.

Алексей Громский отметил, что после 2014 года инструкторов НАТО в этой области нередко замечали на Украине.

— В марте того года 2014 году о старте работы высокопоставленных офицеров CCDCOE и подготовки атаки на Россию в то время заявляли активисты «Киберберкута» и «Украинского фронта». По их информации, группа специалистов НАТОвского Киберцентра под командованием полковника эстонской армии Артура Сузика провела тогда «зачистку» интернета от сайтов и страниц в социальных сетях местных антифашистских организаций, независимых СМИ.
Не по совпадению тогда же появилась и так называемая «Киберсотня Майдана», которая провела успешные хакерские атаки на сайты российских государственных массмедиа – «Российской газеты» и Первого канала. Наверное, совпадение. В 2015 году структура, открыто называющая себя одним из основных подразделений НАТО «противодействующих российской пропаганде, была дополнена отдельным центром, ведущим чисто информационные операции. Уже упомянутый Stratcom НАТО. Чтобы понять, чем занимается это подразделение военного блока достаточно процитировать речь экс-министра обороны Латвии Артиса Пабрикса на его открытии: «С коммуникацией и пропагандой, возможно, выиграть войну без войны. То есть мы должны переубедить людей, чтобы они потеряли свою волю, они не хотели защищаться, они ненавидели своё государство». В год старта работы Stratcom НАТО посетил небезызвестный Арсений Яценюк, на тот момент глава правительства Украины. Публично было заявлено, что итогам этих переговоров станет обмен опытом между украинской стороной и СтратКомом. Этот процесс предполагает также и обучение украинских специалистов на базе коммуникационного центра НАТО в Латвии и участие в совместной работе по информационному противодействию России, — подчеркнул Алексей Громский.

Впоследствии, совместно с украинскими вооруженными силами регулярно проходили учения по ведению гибридной войны, добавил эксперт.

— Например, сценарий одной из отработок взаимодействия украинских военных с подразделениями НАТО, разыгранных в ходе мероприятия «Кленовая Арка» в том же 2015 году до степени смещения напоминал нынешние события. Объединенные силы отрабатывали взаимодействие информационных и обычных войсковых соединений двух стран постсоветского пространства против сепаратистов из региона, который заявил об отделении от этих стран при внешней поддержке вымышленного государства «Рэдленд».  Так что сегодня против нас действуют уже подготовленные украинские специалисты. Противодействовать подобным манипуляциям довольно сложно. Нам с вами стоит завести привычку проверять информацию из нескольких источников, прежде чем делать то, к чему призывает ролик из интернета. Довольно сложной в нынешних условиях, но вполне посильной задачей также представляется отказ от паники. Ну и здоровый патриотизм по отношению к государству, в котором живешь, точно не помешает воспринимать обвинения в его адрес с долей скепсиса, не так ли? – подвел итог представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.